您的当前位置:首页-> 时事评论 ->正文

“赏花不摘花”是最基本的文明行为规范

  满城尽是荷花开,已成为当下城市里最美丽的一景。可当花香扑鼻而来之时,散落一地的荷花和折断了的枝丫,却大煞风景,让人尴尬。应看到,攀枝折花之所以年复一年甚是流行,在于一些人对此不以为然,片面认为摘几朵花不值得大惊小怪,也没有犯多大的“法”,于是乎不顾别人指责,不听好言相劝,肆意当起“采花大盗”。

  尽管《城市绿化条例》早有明文规定“任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施”,而且媒体舆论也不断对摘花不文明行为进行谴责,但从目前来看,一部分市民私心作怪、贪心不改,再加上职能部门相互扯皮、执法不严,“法不责众”便成为一种借口和习惯,公众利益让位于私人利益也就不足为怪了。

  需要指出的是,“赏花不摘花”并非小题大作,这是最基本的文明行为规范。俗话说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”美好的环境需要每个市民悉心呵护,这种文明意识必须“内化于心,外化于形”,通过潜移默化进行教育引导来破“私”立“公”,不断提升市民爱护环境、珍惜公物的责任意识和公德意识。

  再者,如果每个市民都敢于较真举报、挺身制止,如果公园景点的管理制度再全一点、把关再多一点,或许采摘行为就会少一点。

  对公园里的采摘行为,不仅需要社会舆论的强烈谴责,更需要法律层面的严惩。“于人方便则于已方便”,只有养成“赏花不采摘”的良好习惯,共同在文明素质题面前交出一份合格的答卷,才能“让每一处荷花给您多看一眼的机会”。别忘了那句警示语,“除了美好记忆,什么也不要带走,除了脚印,什么都不要留下。”我们不带走荷花,却可以留下文明。


(徐剑锋)

上一篇文章:让农民健身更便利

下一篇文章:让我们共同呵护美丽的风景