您的当前位置:首页-> 财经新闻 ->正文

激发“第一动力” “创”出发展活力
“蓝色力量”撬动高质量发展

  搭建16个研发(服务)平台,优化40项科技系统服务事项、兑现科技创新奖励9580万元;1—6月,全市共登记省级科技成果267项,其中实现产业化应用128项;1-5月,全市高新技术产业增加值同比增长20.29%,高于全省平均水平7.54个百分点,增速位列全省第3。高新产业总产值同比增长20.05%,高于全省平均水平11.52个百分点,增速位列全省第3……一组组数据为证,科技创新这股“蓝色力量”已经成为撬动我市经济高质量发展的重要支点。

  政策支持

  企业创新之翼更加舒展

  7月10日,市经开区恒昌机械制造公司研发中心内,自主研发的零部件正带动新设备全力运行,它能够让生产的婴儿纸尿裤从800片/分钟提高到1000片/分钟,产品更加美观,达到国际领先水平。“近年来我们不断加大科技投入,公司平均每个月都诞生一项新专利。”公司副总经理金昌飞介绍,目前,该公司已连续五年获评省发明专利百强企业,公司总专利数已达到200多项,产品技术先进性和工厂规模方面在国内同行中位居首位,在国际同行中位居前五。2018年该公司获得市本级科技奖补资金20万元。

  2013年起我市每年都出台科技创新激励政策,强化创新驱动,激发创新“第一动力”,“创”出发展活力,推动首位产业和高新产业集群化、加速度发展。2018年度全市共有1031项科技创新申报事项进行审核,同意兑现872项,兑现金额9580万元,其中市本级财政兑现4624万元。2019年,我市科技创新政策更加聚焦首位产业发展、聚焦公共研发平台、注重成果绩效,对2019年科技创新政策、新能源汽车产业发展和推广应用政策进行修订。前者加大对科技计划项目、创新平台建设、科技成果转化、高新技术产业等方面的支持力度。后者支持企业转型升级、研发创新,建设研发中心、重点实验室,参与制定国际、国家和行业标准,参与新能源汽车产业共性关键技术研发及产业化项目。

  在政策的指引和支持下,企业科技投入不断增加,创新动力不断增强,创新活力竞相迸发,政策的引导作用不断显现,政策杠杆效应越来越明显。经市科技局汇总,2018年度全市规上工业企业研发投入填报39.9亿元,远超预期17.52亿元的年度目标任务。

  盘活资源

  产学研激发“一池春水”

  为企业,我市竭尽所能推动产学研合作,激发经济发展“一池春水”。

  上半年,企业的技术需求在逐一解决,市科技局组织我市高校技术转移中心专家教授与企业面对面交流26场次,发布高校科技成果624项,征集企业技术需求69项,解决企业技术难题9项,签订产学研合作协议7项、技术交易额达329.8万元……

  上半年,校企对接轮番进行,推动中国林科院亚林所、安徽农业大学、安庆师范大学和市有关部门、企业开展林业创新平台建设合作;推动中国石油大学与安庆石化合作共建“中国石油大学-安庆石化分公司技术开发中心”,与国孚润滑油公司合作共建“资源循环利用技术研发中心”……

  上半年,项目合作深入推进,推动天津大学、合肥工业大学与市高新区产学研合作,推进污水处理项目技术合作,推动中国石油大学(华东)与虹泰新材料公司合作研发“二聚酸液相色谱分离提纯技术”;推动北京科技大学和太湖金张科技合作共建LED材料研发实验室,开展发光材料技术项目研究……

  同时,倾尽全力谋来高科技项目,以项目带动产业发展。

  在市经开区,日本石川技研株式会社的新能源电动汽车动力系统部件研究院项目落户,项目一期研发设备投入不低于1150万元,将形成新能源汽车增程器等新能源汽车相关配件的一流开发、测试和公共服务能力,这是我市首家外资法人研发机构,将为经开区首位产业发展和招商引资提供强大的公共科技服务支持;

  在市高新区,海南普利制药股份有限公司国际高端原料药及创新制剂制造基地项目正在紧张施工,项目占地186亩、计划投资5亿元,按美国、欧盟、中国三地GMP标准建设生产高端原料药、创新制剂等,这个项目是全省首个国际化高端原料药、制剂(化药)一体化项目,标志着高新区已形成药物研发、医药中间体、原料药、制剂的一体化、完整产业链,产业竞争力不断提升;

  ……

  服务搭梯

  高新产业发展更上层楼

  红利渐渐释放,资源逐步激活,服务始终在跟进。

  政务服务,不断优化:《安庆市科技局优化科技服务实施办法》对40项科技系统服务事项行为实施分类管理,优化服务流程,缩短办事时限,提升服务质量;同时,制定企业服务卡,围绕企业研发经费归集、科技成果登记、技术合同交易等工作,为企业提供个性化服务;组织推荐企业申报省重点研发计划项目28项,获立项19项,支持金额680万元;支持环新集团、恒昌机械等重点企业引进国外人才65人。

  政企对接,更加畅通:市科技局组成4个工作组分片区开展重点工作调度,深入各地重点企业调研,通过实地走访、交流座谈,了解企业科技创新现状,在高企申报、产学研合作、人才引进等方面为企业提供精准服务;针对短板目标,面向企业,积极开展各类科技业务培训;打造科技企业“微成长、小升高、高升规”的梯次培育机制,形成大中小科技企业梯次发展、竞相发展的良好态势。

  在手把手的帮扶中,我市一大批小微企业茁壮成长:1-6月,全市科技孵化器新入孵中小微企业46家,在孵中小微企业636家;232家企业入选科技型中小企业库;目前,全市高新技术企业233家,150家企业入选高新技术企业培育库;1-6月,31家科技型企业成功在省股权投资交易中心科创板挂牌,30家科技型企业拟推荐挂牌。

  在手牵手的合作中,我市一大批高新技术企业发展壮大:1-5月,全市高新技术产业增加值同比增长20.29%,高于全省平均水平7.54个百分点,增速位列全省第3;高新产业总产值同比增长20.05%,高于全省平均水平11.52个百分点,增速位列全省第3。   记者 江露露


(江露露)

上一篇文章:1至5月安庆快递服务企业业务量完成3129.28万件 同比增长51.09%

下一篇文章:安庆前5月限上消费品零售额增速全省第一