您的当前位置:首页-> 社会新闻 ->正文

这个工地又拖欠农民工工资
记者再次帮忙助讨血汗钱

  7月9日,农民工刘忠美致电《安庆晚报》热线:不久前,“安庆市佰源建筑安装工程有限责任公司”拖欠韩新海等农民工工资被媒体曝光后,引起了劳动监察部门的高度重视。没过几天,韩新海等农民工拿到了自己的血汗钱。然而,我和另外5名工友在同一工地干活,至今也没有拿到应得的工资。

  刘忠美向安庆晚报记者介绍,今年6月11日,她和其他5名工友在安庆经开区“宝丽佳制造(安庆)有限公司1、2、3、4#楼工程”工地从事瓦工、小工等工作。“做工前,项目分包人吴某承诺我们瓦工工资每天250元,小工工资每天160元,5天一结算。”

  “到了6月24日,我们也没有领到一分钱。”刘忠美说,她和另外5名工友一共被拖欠6400元。“我们多次向吴某讨要,但没有结果。”

  刘忠美说,她每天早上6时就要从家里出发,赶往工地,直到傍晚5时30分收工回家。“工程建设期间,我们顶着酷暑干活,到头来却拿不到血汗钱。国家三令五申要求工程老板不准拖欠农民工工资,希望有关部门能为我们讨回被拖欠的工资。”

  记者随后联系了该项目分包人吴某。吴某告诉记者,他当时带着近10名农民工参与了这项工程建设,施工方一直拖欠着工程款,造成刘忠美等人至今都拿不到工资。“对此,我感到很无奈。”

  当日上午10时许,记者来到刘忠美等农民工所在的工地,但没有找到该项目负责人、发包人丁某,其手机也无人接听。

  7月10日上午,记者再次来到该工地,终于找到了丁某。丁某称,据他们统计出的刘忠美等人所做的总工时与分包人吴某提供的总工时有较大出入。“吴某带来的农民工虽然从6月11日做到6月24日,期间有不少天下雨,工地停工。统计薪酬时,应减去相应的天数。此外,我们统计的实际做工人数与吴某提供的人数也不相同。”

  丁某承诺,他们公司不会故意拖欠农民工工资,但也不会在有争议的情况下,“随意”支付劳动报酬。“如果相关部门进行调查,我会积极配合。”

  记者随后将此事反馈到安庆经开区劳动监察大队。一名强姓负责人表示,根据相关法律法规,在工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任。不得以工程款未到位等为由,克扣或拖欠农民工工资;不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。

  这名强姓负责人表示,他们会尽快联系丁某等人,通过协商的方式解决此事。“如果协商不成,我们将根据刘忠美等农民工提交的材料,立案处理。”

  7月11日上午,经过安庆经开区劳动监察大队工作人员的调解,刘忠美等6名农民工来到工地,结清了被拖欠的工资。(记者 唐飞 )


(唐飞)

上一篇文章:安庆菜子湖国家湿地公园保护中心挂牌

下一篇文章:“数红豆”计重卖鱼 残疾夫妇被骗4万余元