您的当前位置:首页-> 民生新闻 ->正文

今日入伏 周末还有雨水光临

  梅雨天还没有结束,初伏天已经来了,今天入伏啦。昨日雨水稍稍做了一次调整,暂停休息,太阳出来了,应该是近期最适宜晾晒的日子。从12号起到周末因为高空槽东移,又有一场明显的降雨过程要在宜城叨扰几日。

  今天开始进入初伏。入伏的日子是由农历和干支时间确定的。入伏,意指进入三伏天,分为初伏、中伏、末伏。历书规定:“夏至三庚便数伏”,意思是说,从夏至节气开始往后数,数到第三个“庚日”便开始入伏了。这里的“庚日”是指古代的“天干地支纪日法”中带有“庚”字头的那一天。“庚”是天干数字,天干共10个,所以每隔10天就出现一个庚日。也就是说,无论天气热不热,到了这天就是入伏了。

  根据最新气象资料分析,12-13日受切变线影响,宜城有中到大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气;过程雨量呈现南多北少分布,累计降水量30-70毫米,局地超过100毫米,强降水主要出现在12日夜里,最大小时雨强30-60毫米。

  15-17日全市还有一次较明显降水过程,18日开始主雨带北抬,我市受副高控制,进入晴热少雨天气。

  虽说眼下天气还不热,可入了伏高温也就近在眼前了。伏天里昼夜温差小,容易休息不好,活动量不要太大;饮食要清淡,不要增加肠胃工作量;注意夏季卫生,避免夏季传染病;伏天是食物霉变高发期,要注意食物保质、保鲜。

  今明两天安庆的具体天气情况为:7月12日,中雨转大雨,22℃~27℃。7月13日,中雨转多云,23℃~25℃。(记者 刘惠子)


(记者 刘惠子)

上一篇文章:智慧养老 精准服务 产业聚集
安庆打造养老服务“升级版”

下一篇文章:安庆退休人员基本养老金确定上调5% 增加部分7月底前发放到位