您的当前位置:首页-> 教育新闻 ->正文

假期亲子游 安全莫“放假”

  暑期“亲子游”悄然升温

  随着暑期的到来,旅游市场再次迎来旺季。“亲子游”成为旅游市场的新热潮。近日,记者走访市区旅行社发现,“亲子游”成近期旅行社的热门项目,多家旅行社已全面进入旅游预订期,前来咨询的、报名的市民络绎不绝。

  7月8日,记者走访了解到,不少旅行社根据游客的需求推出了不同线路“亲子游”,大致分为两种,其一是周边短线游:不少父母因为工作等原因,不能长途旅行,于是周边短途游便成了这些家庭的首选。记者咨询了解到,周边城市的短途游价格基本上在300元到500元,并且小孩可以享受的优惠项目较多;其二是长途“亲子游”。随着生活水平的提高和市民消费观念的改变,一些家长开始选择去远点的地方,比如三亚、北京、上海、云南、桂林等地。据旅行社工作人员介绍,长线游双飞价格一般在2000元至3000多元之间,遇到做活动的话,甚至花费1000多元也可以让你心想事成。

  据湖心北路附近一家旅行社一名工作人员介绍,暑期来咨询“亲子游”的市民比较多,小孩年纪比较小的家庭一般倾向短线游。“像三亚、北京、云南等地,比较适合家长带十五六岁的孩子去玩,可以借此帮助孩子增长见识。”这位工作人员说。

  家长希望孩子通过旅游涨见识

  如何让孩子在旅行中开阔视野、增长见识,是家长普遍关心的问题。

  大部分家长表示,在选择路线时,会鼓励孩子参与讨论,并最终决定去他们想去而又有价值的地方。

  家住宜园路附近的杨萍萍女士告诉记者,今年她家孩子刚结束了中考,前段时间查了成绩还不错。考虑到高中学习任务会加重,到时候想出来玩都没有时间,所以趁暑假想带孩子放松一下,杨女士初步计划是带孩子去一趟北京。

  杨女士说,北京是最值得一看的地方,相比较别的旅游景点,可能小孩学到的东西更多一点,首先可以去逛逛北大校园和清华校园,让孩子感受一下高校的学习气氛,还可以去天安门广场、毛主席纪念堂、故宫、八达岭长城……据旅行社工作人员介绍,考虑到学生时代的特点,“亲子游”旅途中除了休闲娱乐,还会兼顾一些科普知识,拓展孩子知识面,家长可以选择去海洋馆、艺术馆、科学馆等场所出游,带孩子去“充电”。

  “现在孩子放假了,也想带他到外面转转,平时周末选择短线游,出远门只能安排在暑假,希望孩子在游玩的时候学会独立,了解出门在外的注意事项,提高孩子的交际能力。”家住天柱山西路附近的周先生说。

  暑期“亲子游”安全优先

  暑期出游人流量比较大,要时刻注意人身安全、交通安全、财产安全和食品安全。特别是带着年纪小的孩子出行,家长要时刻绷紧安全这根弦。

  业内人士提醒,出门在外的市民要增强安全防范意识,根据自身情况谨慎参与带有危险性的活动项目,搭船出海、乘坐飞机观光等要尽可能选择性能较好、安全可靠的大型交通工具。旅行途中应保管好个人财物和重要证件。

  家住经开区天赐良缘小区的严先生向记者反映,去年他们一家三口报名参加过一家旅行社组织的黄山二日游。到达景点后,由于游客比较多,忽视了安全问题,他的孩子在爬山过程中不慎一脚踏空,扭伤了脚。两天的游玩行程,严先生只能在宾馆陪伴着孩子。

  一位姓储的导游向记者介绍,孩子在出游中主要表现为好奇心强,充满探索欲,因此走丢和摔伤的现象比较多。另外,一些体质差的孩子,容易出现中暑、发烧、过敏等水土不服的情况。储女士表示,带孩子出游时家长最好携带感冒、腹泻、止痛、咳嗽、防蚊虫叮咬类等常用药物,孩子有过敏史的,还需遵医嘱备好治疗过敏的药物。

  “在旅行中,首先是注意安全,其次要玩好,心情要放松。旅行期间,导游会不断提醒游客安全注意事项,但落实主体还在于家长本身,家长要时刻注意孩子的安全。”菱湖北路一家旅行社的工作人员说,出游前,家长最重要的是挑选信誉好、品质优的旅行社,不要贪图便宜和方便,更不要在安全问题上掉以轻心。

  “亲子游”谨防消费陷阱

  记者走访了解到,很多旅行社一到暑期就打出特价游、惊爆价的招牌,超低的跟团亲子游价格让不少市民看到了心动,相信不少人会冲着低廉的价格而选择它,但是选择低价游的结果往往不尽如人意。

  家住经开区菱建小区的吴女士就吃过一次亏。她之前暑期冲着某旅行社打出的低价优惠活动报了一个跟团亲子游,当初签订的合同上写得好好的,但是实际去了才发现完全不是一回事。“说是住五星级酒店,结果住的都是普通宾馆,到了旅游景点就仅仅呆了半个小时左右,但是在购物店却呆了两个小时……”吴女士说,下次再也不带孩子去报特价游优惠活动了。

  市民黄先生也向记者反映,跟特价团旅游也出现过令人不开心的情况,特别是在购物店购物的时候,有的购物店出售的商品质量不好,价格还贵得离谱,一开始没有多少游客愿意购买,导游这个时候就会站出来,一而再、再而三地劝说、利诱游客购买,直到游客逼不得已按照其引导购买了一定金额的商品才罢休,而无辜的游客后来才会发现自己吃亏上当了。黄先生也中过招,有一次在导游带领下去一家购物中心买了小孩用品,后来却发现质量非常差,当时还以为享受了优惠价占了便宜,实际上却吃了一个哑巴亏。

  记者采访很多市民了解到,出现问题最多的往往是低价团,实际旅游情况大多和当初签订的合同内容不符,低价团游客常常吐槽导游服务差、酒店环境差、伙食档次低等。业内人士提醒市民,要谨慎选择旅游产品,千万不要一味追求低价格,从而让旅游品质打了折扣;另外还有保留好相关合同和票据等,一旦自身利益受到侵害,可作为维权的有利证据。 记者 许志远


(记者 许志远)

上一篇文章:安庆3万多名中小学生唱响“强国梦”

下一篇文章:后考试时代:高考结束后 他们重拾兴趣爱好