您的当前位置:首页-> 民生新闻 ->正文

安庆实施“青年就业启航计划”
力争帮扶覆盖青年求职创业全过程

  记者在市人社局获悉,从7月中旬开始,我市实施“青年就业启航计划”,加强对长期失业青年的就业帮扶,推动实现更高质量和更充分就业。

  此次计划主题为“就业启航,梦想扬帆”,主要面向16岁至35岁有劳动能力、失业一年以上的青年。通过建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,着力调动失业青年就业创业的积极性、主动性,促进其理性择业、积极就业、爱岗敬业。

  根据计划,我市将全面摸清失业青年状况,健全信息台账,做到实时更新、动态管理,及时推送服务信息。同时,组织专家指导解答失业青年求职困惑,对有求职意愿的开展一次职业素质测评,量身定制“就业启航计划书”,帮助失业青年合理确定职业定位。开展职业技能提升行动,有针对性地为有培训意愿的失业青年提供培训项目,落实培训补贴政策,使之至少掌握一种专项技能;对希望接受技能教育的,推荐就读职业院校、技工院校,对缺乏工作经历的,提供就业见习机会。同时通过扶持创业,带动更多青年就业,组织有创业意愿的失业青年参观创业园区、孵化基地等,感受创业氛围;开展创业创新培训,帮助提升创业能力;落实创业扶持政策,降低创业成本。

  此外,我市还将兜牢青年就业底线。积极开发适宜岗位,对通过市场渠道难以实现就业且符合条件的,可通过公益性岗位予以托底安置。将建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和残疾失业青年作为重点援助对象,“一对一”开展结对帮扶,并建立就业回访制度,跟踪了解青年就业情况、工作生活难题、意见诉求等,积极帮助解决,促进稳定就业。


(记者 徐媛 通讯员 叶超)

上一篇文章:智慧养老 精准服务 产业聚集
安庆打造养老服务“升级版”

下一篇文章:303个贫困村实施资产收益项目13万多贫困群众受益