您的当前位置:首页-> 时事评论 ->正文

治水要使出十八般武艺

  记者从市污水综合整治推进领导小组办公室获悉,自城区污水综合整治专项行动开展以来,截至6月底,市级先后下发10批污水整治任务清单,市区两级共排查问题1864处,已整改1674处,完成率达90%,推动整治工作取得了阶段性成效。(《安庆晚报》7月4日)

  实践充分证明,只要我们始终坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,敢啃硬骨头,善打攻坚战,就一定能确保水环境质量稳定达标,持续向好。

  断面水质状况,是观察一个地方河湖水质的重要窗口。近几年,安庆上下以重整山河的雄心、壮士断腕的决心,不遗余力实施各项治水工程,“水清、岸绿、景美”的景象逐步呈现。但必须清醒地看到,水体是流动的,治理是常态的,只要稍有疏忽和松懈,治理成果就可能前功尽弃。水污染防治本身具有的艰巨性、复杂性、长期性等特点,决定了治水必须牢固树立系统性思维,切实打好断面水质达标的攻坚战和持久战。

  安庆治水的一条宝贵经验,就是“河长制”发挥了重要作用。解决水环境“老大难”问题,“老大”重视了,有时一点也不难。归根结底,治水责任制的落实,不仅要清晰明了,而且应掷地有声,坚持把“严”和“实”贯彻始终,按照“项目化推进、清单化管理”的要求,一条一条河道巡查,一个一个断面剖析,找出病因,追根溯源,同时构建全域“一张图”、部门“一盘棋”的治水格局,并把民间力量汇聚到河道治理上,在共治共建上下功夫、做文章。

  治水也是技术活。这几年,安庆上下使出十八般武艺,河道清淤、截污纳管、生态配水与修复等措施是有效的,值得总结提升。一方面要借助科技力量,利用光催化等先进技术,对河道实施水质改良计划,着力修复河道的自净功能;另一方面要借助市场力量,牢牢抓住截污控污这个关键,大力推进污水管网建设和减排治污工程,从源头上不断减少污染源。

  不得不说,断面水质问题往往是“污染在水中、根子在岸上”,只有岸上与岸下同治,优环境与促转型共抓,才能让河道“清”起来、美起来。于此而言,要立足堵疏结合,标本兼治,多维度统筹水安全、水生态、水文化,通过持续优化能源结构、产业结构,形成“绿色环保、高效低耗、高端低碳”的产业发展新格局。这也正是长效管理的应有之义。


(徐剑锋)

上一篇文章:遏止“狗咬人”管狗先管人

下一篇文章:科创板期待投资新思维