您的当前位置:首页-> 教育新闻 ->正文

章纯:辛勤耕耘乡村教坛二十九年

  今年49岁的章纯,是望江县漳湖中心学校红湖教学点教师,在扎根农村小学29年的时间里,他忠实地履行一名教师的职责,育得桃李芬芳一片。

  红湖教学点位于漳湖镇东南角,同马大堤西侧,毗邻雷池乡双新村,曾经是一所完全小学,在2007年暑期全县学校布局调整后,由小学变更为教学点。撤并后的9年里,由2个老师承担2个班的教学任务,师资不足的问题一直困扰着该教学点。2017年8月底,为充实教学点师资力量,望江县漳湖中心学校决定调进一名教师。由于教学点地处偏僻,交通不便,条件简陋,许多教师望而却步。当时,章纯还在大湾小学任教。在中心学校校长找到他,提出希望他到红湖点教学的想法时,章纯直接就答应了:“到哪里不是工作,多跑一点路算什么呢?”

  到了红湖教学点,章纯负责二年级语文、道德与法制、体育、书法等课程的教学任务,同时担任二年级“在线课堂”音乐美术课的助学教师,负责教室的信号源连接及设备维护。在章纯和同事们的努力下,红湖教学点2个年级的“在线课堂”一直保持畅通,孩子们享受到县城里的优质教育资源,能唱敢跳会画,家长满意,社会反响良好。

  因为教学点教师人数少,章纯的教学任务繁重,每天备课上课,批改作业,辅导学生,同时又要调控学情,解决疑难,和线上授课教师沟通,采集资料,填写日志,从课前忙到课后,丝毫不得闲。到了中午,章纯还要和其他两位同事为学生打菜分汤,像保姆一样,可他却乐此不疲。

  29年中,章纯辗转于5所村小学任教。不管在哪所学校,章纯都会竭尽全力帮助学校解决问题,不慕名利,任劳任怨。在新闸小学任教期间,他从写字和阅读抓起,为孩子们打下了坚实的基础,培养了良好的学习习惯。那几年,在初中名列前茅的学生几乎都是新闸小学毕业的,数个村民组实现了恢复高考后本科生录取零的突破。

  记者 杨一 通讯员 嵇奕华


(记者 杨一 通讯员 嵇奕华)

下一篇文章:安庆3万多名中小学生唱响“强国梦”