您的当前位置:首页-> 民生新闻 ->正文

百姓故事:旱改厕 美乡村

   近日,在怀宁县茶岭镇谭桥村郊山组看到,4名工人正在浇筑改厕盖板。“这个组今年共改厕42户,我们盖板做好后,一个星期就可以全部完成改厕任务。”施工现场负责人查三六介绍说。

  走进郊山组村民胡江龙家的院子里,在前院的一角,刚刚建成的新厕所干净卫生。“与原来的旱厕相比,简直一个在天上,一个在地上。以往每到夏天,老厕所又脏又臭,蚊子多,粪坑里爬满蛆虫。现在好了,刚改建的新厕所,不脏不臭还环保,真好。”胡江龙谈到的新厕所是由以前的旱厕改造而成的,土围墙或矮砖墙圈起来的露天旱厕,臭气熏天,尤其到了夏天,苍蝇和蚊子到处飞舞。这曾是茶岭镇不少“旱厕”的真实写照。如厕环境差,影响着农民群众的身体健康,更影响着美丽乡村建设。如今,这一顽疾在茶岭镇得到改善,很多群众家里的厕所彻底变了样,“旱厕”改成了卫生间。

  小厕所,大民生;旱改厕,美乡村。走在谭桥村,以前多数家门口乱堆乱砌的旱厕不见了,取而代之的是一个个小菜园、小花池和新栽的树木,厕所都搬进了自家院子里。在茶岭镇广大农村,大部分村民家中都有一座内部洁净如新的厕所,里面安装了一个洁白的坐便器。

  茶岭镇把农村改厕与乡村振兴、美丽乡村建设、农村人居环境整治等相结合,有力带动了整体环境卫生的改善,广大农民群众的生活质量和幸福指数有了很大提升。据了解,该镇在今年8月底前将完成360户改厕的基础上,近三年来,范塘村完成改厕122户、泉合村改厕284户、同形村改厕85户、年丰等村改厕277户,共完成改厕1128户。改厕改变了农民落后的卫生观念,树立起文明新风尚。如今,不少农村群众还把厕所改建与建沼气池结合起来,走进农户家里,灶台不见灰尘,厕所、圈舍没了臭味,沼气炉燃着蓝莹莹的火焰。村民们高兴地说:“改厕,改出了农家健康新生活。”


(通讯员 檀志扬 曹晓春)

下一篇文章:多云唱主角 高温仍“在线”