您的当前位置:首页-> 怀宁县 ->正文

怀宁:为农村五保老人撑起供养“保障伞”

   近年来,怀宁县坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,加大政策倾斜和资金投入力度,着力提升社会救助服务水平,为农村五保老人撑起供养“保障伞”。今年上半年,共保障农村五保老人22618人次,发放五保供养资金1131.42万元;农村五保护理补贴7226人次,发放护理补贴资金43.35万元。

  为使“保障伞”更加牢固可靠,该县一方面从规范农村五保申报审核程序入手,实行动态管理,20个乡镇认真摸底,严格核实,把不再符合农村五保供养条件的对象及时核退出去,把符合五保条件的对象及时纳入保障范围,做到“应保尽保、应退则退”;另一方面探索多种救助,解决五保看病难问题,全额资助农村五保对象个人参合,对五保对象中重症慢性病人,需长期维持院外治疗且医疗费用较大的实行重点门诊救助,五保对象住院治疗实行全额救助,新农合在报销时不设起付线。此外,该县还建立起五保供养对象照料护理补贴制度,对重度残疾农村五保供养对象给予必要的照料护理服务,对残疾等级被评定为一级、二级的农村五保残疾人,给予每人每月60元的照料护理补贴,对集中供养的失能五保老人再给予每人每月300元的护理补贴。

(通讯员 钱续坤)

下一篇文章:怀宁美丽乡村建设彰显乡村魅力