您的当前位置:首页-> 外媒看安庆 ->正文

宜秀区:“分步走 稳提升”不断提升大病保险民生效能

  为减轻罹患大病患者医药费用负担,切实解决因病致贫、因病返贫问题,宜秀区自2013年12月底启动大病保险试点工作,建立多层次医疗保障体系,筑牢群众看病就医的网底,兜住医疗保障底线。经多年的摸索完善,大病患者的赔付效率、受益人数和受益水平正稳步提升。

  理赔方式分步走,提高大病保险报销效率

  第一步:制定政策,确定对象。试点之初无模式可循,无经验可取,在充分考虑基金支付能力的基础上对历年基金运行数据综合分析后,合理制定大病保险报销方案。确定了自付费用2万元以上参合患者纳入大病保险保障范围,同时确定了报销比例和大病支付封顶额度。

  第二步:商业承办,数据支撑。试点初期,区级管理部门即确定了由商业保险机构承办大病保险工作,并依托区新农合信息系统,开发接口实现信息交换和数据共享,自动筛选、筛选出预享受大病保险对象,对符合条件的参合患者由商业保险机构经审核后录入系统进行通知并及时赔付。当年即兑付大病保险15人次,支付大病保险资金10.03万元,民生意义凸显。

  第三步:即时办理,一单结算。经多年的累计运行,专项基金运行安全可控,群众受益面稳步扩大。随着保障人群的不断扩大,如农村建档立卡贫困人口、城乡特困群体、生活困难人员。区新农合管理中心不断扩展思路,将大病保险、医疗救助等报销方案嵌入区新型农村合作医疗信息系统,实现参合患者在报销基本医保时,对符合条件的大病保险、医疗救助等全部实行一站式结算,不需要患者提供任何资料、不需要患者再向其他机构申请,实现“一站清”。

  稳步提升保障水平,不断体现“民生”意义

  一是筹资标准提升。由2013年4元/人逐年提高至2019年的71.48元/人,筹资总额由试点初期的15万元提高到2019年的824.52万元,筹资标准、筹资总额的稳步提升为提高报销比例、持续扩大受益面,筑牢罹患大病患者就医的网底提供了有力的资金保障。

  二是报销比例和封顶额提升。报销比例由试点初期的30%,逐步提升至2019年的60%至80%。封顶额由10万元逐步提升至30万元。进一步减轻了参合患者医疗费用负担,极大地缓解因病致贫、因病返贫问题。

  三是受益人数不断提升。降低大病保险的报销门槛,由2万元调整至1.5万元,直接扩大了可享受大病保险政策人群。由2013年试点初期年度支付15人到现在年享受3000人次的近1500人。

  截至发稿时,2019年前三季度共有2321人次享受大病保险政策,兑付金额达484.52万元,人均实际报销比例在基本医保报销的基础上提高了13.51个百分点,大病患者就医费用负担明显减轻,社会各界反应良好。作为一项重大的民生工程,真正做到了多谋民生之利、多解民生之忧。

(杨明亮 陶芳红)

下一篇文章:安庆潜山:扎实推进皖南传统村落保护试点工作