您的当前位置:首页-> 社会新闻 ->正文

旱情“数十年一遇” 受灾人口已超过58万
抗旱救灾优先保障生活用水

  11月7日上午,市政府新闻办举行安庆市抗旱救灾新闻发布会,市减灾委、市应急管理局、市水利局、市农业农村局、市气象局就当前全市抗旱救灾工作及气象信息进行主题发言,并就相关问题答记者问。

  截至目前,全市因旱共造成584925人受灾,因旱需紧急生活救助276734人,其中因旱饮水困难须救助180731人,农作物受灾面积14.23万公顷,成灾面积6.41万公顷,绝收面积0.46万公顷,农业损失4.53亿元。眼下,灾情还在继续发展。

  面对严峻的旱情,市减灾委迅速行动,深入一线调研,积极对上争取,迅速启动响应,全力保障饮水安全,及时督促政策理赔,认真抓好抗旱救灾各项措施的落实。

  我市在启动Ⅲ级救灾应急响应后,市减灾委办公室组织水利局、气象局、农村农业局、粮食和物资保障局、银保监会等部门组成3个工作组,深入10个受灾县(市、区),全面开展灾情核查工作,摸清因旱造成生活困难需救助人员底数和生活现状,分类登记造册;同时,积极对上争取,目前,省财政厅安排下拨全省抗旱救灾资金5000万元,其中我市获拨2350万元。国家资金也在进一步对接和争取中。

  在保障饮用水方面,市减灾委坚持把保障人畜饮水安全作为抗旱救灾工作首要任务来抓,协调受灾县(市、区)对饮用水困难地区,采取送水、建提升泵站等应急措施,保障群众饮用水安全。其中,各县(市、区)消防大队共调度出动消防救援人员280人次、送水车62辆,送水460余吨,保障5400名群众生活用水需要;在政策保险理赔方面,督促相关保险公司及时查勘定损,开通理赔“绿色通道”,理赔品种涉及水稻、玉米、棉花、大豆、花生、芝麻等。截至11月4日,市国元农保已赔付4647万元,市人保财险已赔付210万元。

  针对近期仍无明显降雨,旱情形势日趋严峻,部分地区饮用水源不足现象将日益凸显。市减灾委将采取有效措施,尽最大努力把干旱损失降到最低。

  将按照“先生活、后生产”的原则,坚持把有效解决好受灾群众在饮用水、生活等方面存在的困难作为当前救灾应急工作的重中之重,确保人畜饮水安全。督促政策性农业保险承保公司做好核灾工作,及时兑现理赔资金;进一步争取财政投入和上级支持,认真落实各项救助措施,积极开展自救和救助工作。


(记者 李渊)

下一篇文章:安庆调解工作整体联动互促互进 前10个月共调解各类矛盾纠纷4.5万件