您的当前位置:首页-> 社会新闻 ->正文

叔侄对簿公堂“身份互换”化纠纷

  11月3日,岳西县法院速裁团队运用“身份互换”的调解方式成功化解一起叔侄之间的涉诉纠纷,修复了双方之间的“亲情裂痕”。

  胡某诉胡某某民间借贷纠纷一案,岳西法院立案受理以后发现,原被告之间系同村、同组村民,且姓名、住址相近,便猜测双方有亲属关系。在联系被告胡某某之后,才发现被告胡某某系原告胡某亲侄子。胡某某2014年因装修房屋向原告胡某借款30000元,后经多次催要未果,导致叔侄关系出现裂痕,胡某诉至法院,叔侄双方对簿公堂。

  在了解了案件前因后果之后,承办法官召集双方进行庭前调解。“自家叔叔5年前好心借钱给你装修,现在他需要用钱,这个钱于情于理你都要尽快还上。要是经过法院判决并经法院强制执行,不仅会让你失信,也会让你们的叔侄关系彻底闹僵。”在劝诫被告之后,法官又耐心给原告做工作:“侄子借款这么多年不还确实不应该,但他确实有特殊情况,叔侄之间没必要将关系闹到这么僵,约定一个期限让他还钱,这样既能督促他还款,也不影响你们叔侄的亲情。”

  承办法官让双方“换位思考”,彼此互谅,敞开心扉,充分沟通,一方面“明析法理”,另一方面“论亲讲情”,最终原告给了被告一定的还款期限,被告也认识到了自己延期还款的错误,当庭表示一定积极还款,双方在庭前调解笔录上签字确认后,叔侄关系重归于好。


(杨小文 储诚建 周国庆)

下一篇文章:药房凌晨突发大火 消防迅速处置