您的当前位置:首页-> 财经新闻 ->正文

带动31户贫困户脱贫 黄镇村非公党建建起致富桥

  太湖县天华镇黄镇村非公党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领当地贫困户发展特色农业、实施农旅结合,截至目前成功带动该村31户贫困户脱贫。

  10月31日下午,黄镇村朱屋组的一家农业开发公司基地内,10多辆私家车整齐停放。又是安排采摘、又是准备晚餐,企业负责人姜万林忙得焦头烂额。“今天有80多位游客来基地玩,主要是来采摘和垂钓的。”姜万林说。

  现年47岁的姜万林,是该村柳河组人。2012年起,他陆续在村内流转土地及山场,搞起了农业开发公司,实施特色农业+旅游休闲。2015年,在村两委的帮助下、他在公司内成立了该村唯一的非公党支部,探索建立公司党员与贫困户利益联结机制,带动贫困户增收脱贫。

  现年57岁的姜枝白,本是该村孙湾组贫困户。如今,他既是该公司的农业主管、又是公司党支部的委员。“得益于在公司担任农业主管,我如今每月工资2400元。有了固定收入,家里顺利实现了脱贫。现在村里人都管我叫农业CEO了。”姜枝白笑着说。

  以产业为主导,通过流转贫困户土地,或让贫困户参与企业发展,或优先务工,让贫困户获得稳定收入,同时以技能为支撑,由公司党员对贫困户进行技能培训后签订用工合同,实现技能脱贫。这是该企业非公支部促脱贫的一种模式,目前该村已有6户贫困户、15人通过这种模式脱贫。

  “我既属于参与企业发展,又属于技能脱贫。”姜枝白说,如今支部共有5名党员,各党员均承担了扶贫任务。该支部推行“农民专业合作社+公司+党员+贫困户”及“农民专业合作社+党员+贫困户”的模式,贫困户在党员的带领下,可以以土地、山林等资源组成合作社或入股,在企业发展中取得劳务、股权收益或分工协作经营收入。目前这种模式已帮助8户贫困户、29人顺利脱贫。

  该支部还发动党员现身说法,带领和鼓励贫困户利用基地优势,发展休闲观光、特色餐饮、加工销售等配套服务业增收脱贫;鼓励有条件、有基础、有强烈发展意愿的贫困户以入股、合作等多种形式从事农家乐、农家宾馆、民宿等经营增收脱贫;鼓励贫困户发展小型采摘园等观光体验园区增收脱贫;党员对没有自主生产能力或向外发展条件的贫困户通过土地、山林资源股份合作、委托经营等方式获得资产收益增收脱贫。目前这种模式成功帮助6户贫困户、16人顺利脱贫。


(记者 沈永亮 通讯员 许卫波)

下一篇文章:安庆上榜全国地级市品牌综合影响力百强