您的当前位置:首页-> 时事评论 ->正文

驾驶人切莫触碰法律“红线”

  为提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识,预防和减少道路交通事故,市公安局交警支队深入开展“五大曝光行动”宣传警示,对全市事故多发路段、高危风险企业、突出违法车辆、典型事故案例、终身禁驾人员进行曝光,警示交通参与者遵法行驶、安全出行。今年以来,我市已有14人被终生禁驾。(《安庆晚报》10月19日)

  终生禁驾是一项严厉的行政处罚,就是对机动车驾驶人作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证、不得驾驶机动车。此次,市公安局交警支队依据《道路交通安全法》规定,对14名驾驶人实施了终生禁驾,目的就在于警示教育驾驶人,使其清醒认识酒后驾驶和交通事故肇事逃逸的严重后果。同时,震慑心存侥幸的交通违法人员,提醒驾驶人自觉遵守交通法律法规,自觉抵制酒驾、肇事逃逸等交通违法行为。

  在我们的生活里,总有那么一些人,视法律规则为儿戏,屡屡触犯法律底线。比如“酒驾”是社会的公害,广大人民群众对此深恶痛绝,但仍有部分人心存侥幸,以身试法,在饮酒后或醉酒驾车以致发生重大交通事故。对这样的人实施终身禁驾,就是要尽可能地消除道路交通事故危险因素,让那些已经“不适合开车的人”从此不能开车,也确保了他人的安全出行。

  违反交通法规就该严惩,特别是对那些缺乏人性、不尊重生命、藐视法律的驾驶者,就应该实行终生禁驾,断其后路,让他们为自己触碰法律“红线”行为买单。否则任由他们侥幸逃过,就会助长他们下一次继续违法违规的心理。只有严惩才能让他们有所忌惮,才能维护法律的尊严。这里也劝告广大驾驶人:生命只有一次,要自觉遵守交通法规,严禁酒驾、肇事逃逸等交通违法行为,切莫存在侥幸心理触碰法律的“红线”,最终悔恨不已。


(冯新)

下一篇文章:精心做好招商引资交办的“作业”