您的当前位置:首页->中央省级媒体看安庆->正文

坚定不移贯彻新发展理念 奋力推动安庆跨越式发展
——访安庆市委书记魏晓明

  记者:请您谈谈学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的感受和体会?

  魏晓明:总书记考察安徽重要讲话指示,科学阐明了新时代安徽改革发展的一系列方向性、根本性、全局性问题,明确提出了强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,为安徽和安庆实现跨越式发展提供了强大思想武器、明确行动纲领、系统方法路径。省委迅速就学习宣传贯彻总书记重要讲话指示精神作出全面部署,专题召开全会审议通过《决定》,充分展现了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。我们按照省委部署,结合安庆实际制定了《实施意见》,确保总书记重要讲话指示精神落地生根。

  记者:安庆如何贯彻落实总书记重要讲话指示精神?

  魏晓明:安庆要聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”,结合收官“十三五”、谋划“十四五”,坚定不移贯彻新发展理念,奋力推动跨越式发展。

  一是以创新催生发展动能。坚持创新驱动发展战略,加快建设创新型城市。充分发挥企业创新主体作用,推进规上企业研发活动和发明专利“两个全覆盖”,让“工厂就是实验室”。围绕产业升级需求,优化人才政策,深化职教集团化改革,为跨越式发展提供有力人才支撑。大力实施制造强市战略,加快打造千亿级汽车、化工新材料产业集群,发展壮大各县(市、区)首位产业,培育一批行业“冠军”企业。大力发展数字经济,抓好5G创新应用实验室、“工业大脑”、“安庆云谷”建设运营,建设一批数字车间、智能工厂。抓好“六稳”“六保”工作,努力完成全年目标任务,确保“十三五”圆满收官。

  二是以协调增强发展后劲。坚持城乡区域统筹协调,谋划实施城市质量提升工程,加快打造区域中心城市。大力实施“轨道上的安庆”“通江达海”工程,扩容加密高铁、高速公路、一级公路网,完善海铁水联运体系,打造长三角重要交通枢纽。实施华阳河蓄滞洪区项目,谋划推进下浒山灌区建设、菜子湖流域治理,全面提升灾害防御能力。坚持用抓工业的思维和力度抓现代农业,深化与中国农科院等“院地合作”,提升农业科技含量,打造“一县一业”“一县一特”,为乡村振兴提供产业支撑。

  三是以绿色提升发展质效。坚定不移践行“两山”理念,加快创建国家生态文明建设示范市。巩固林长制“六个一”改革成果,健全“五绿并进”机制,争创全国林长制改革示范区先行区。打好升级版污染防治攻坚战,纵深推进“三大一强”行动,抓实河湖“五清四乱”,落实长江“十年禁渔”,持续改善生态环境。

  四是以开放创造发展优势。实施扎实推进长三角一体化发展专项行动,紧扣“一体化”,在思想观念、体制机制、政策措施上全面对标,推进园区合作共建和交通物流体系互联互通、快联快通,打造最优营商环境;紧扣“高质量”,深度融入长三角产业链供应链,探索在上海等地设立“科创飞地”,引进建设高水平学校、医院、养老等机构,更好参与国内大循环和国内国际双循环。高标准建设安庆综合保税区,发挥跨境电商零售进口试点市、跨境电商综合试验区、汽车整车进口口岸、进境粮食指定监管场地等平台作用,打造对外开放新高地。

  五是以共享拓展发展局面。严格落实精准方略,扎实实施“抗补促”行动,确保高质量打赢脱贫攻坚战。完善就业和社会保障体系,推进基础教育集团化办学等改革,加强村医队伍建设,健全公共卫生服务体系,争创国家卫生城市,优化居家、社区和机构养老服务,推进基本公共服务均等化,增强人民群众获得感。

  六是以安全夯实发展根基。抓好常态化疫情防控,完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治机制。推深做实“1+9+3”体系,提高重大风险防范化解能力。机制化开展扫黑除恶斗争,深化平安安庆建设,争创国家安全发展示范城市、国家食品安全示范城市,推进市域社会治理现代化,确保社会大局和谐稳定。

  记者:安庆如何抓好党的建设,为跨越式发展提供坚强保障?

  魏晓明:我们将一以贯之推进全面从严治党,全面提高新时代党的建设质量。一是把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是着力打造高素质干部队伍,完善激励干部担当作为机制,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。三是更加关注基层基础工作,抓好农村党建“一抓双促”、城市党建“三抓一增强”工程,推进基层党组织全面进步、全面过硬。四是深入践行“三严三实”,深化“三个以案”警示教育“回头看”,坚决整治形式主义、官僚主义。一体推进“三不”体制机制建设,发挥巡察纽带作用,推动各类监督贯通融合,巩固发展风清气正的政治生态。


(洪放)

下一篇文章:【中新网报道安庆】安徽潜山:非遗进车间 舒席编制脱贫梦