您的当前位置:首页->时事评论->正文

精准监管抓安全 推进平安安庆建设

  11月4日,在2020年市安委会第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会上,市安委办通报了今年以来我市安全生产形势及安全生产专项整治三年行动进展情况。(《安庆晚报》11月5日)

  应该看到,近几年来,我市经济社会平稳发展,全市安全生产形势持续稳定向好。但也要看到,进入第四季度,是生产运输等企业最繁忙阶段,也是新情况、新风险的凸显期。更不容忽视的是,我们的安全管理“还存在上热下冷、进度不均衡等问题”,传统高危行业风险的有效精准防控,也待进一步加强。这都需要我们在安全管理中要精准监管,将安全事故的风险降至最低,更好地保障人民群众生命财产安全。

  比如,作为化工城市,我市除石油化工外,还有众多危化品生产经营企业。这些企业对运输、储存与生产设备等方面更有其特殊要求。要做到精准安全监管,就需要以危化品装卸码头、危化品(仓库)罐区以及生产储存、装卸以及危化品运输管理为重点,进一步落实《安庆市危险化学品安全管理条例》,以此织牢危化品企业的安全防护网。

  再如,酿成29人遇难的福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事件,其原因除非法建设、违规改造等严重问题外,也与职能部门监管不到位有关。这就警示我们,在建设工程领域,必须要做好当前房屋建筑安全的高压管控,切实把房屋建筑安全管理工作做细做实,不能有一丝一毫的疏忽和侥幸。

  此外,紧盯重点区域、重点路段、重点时段、重点车辆,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾毒驾等重点违法行为,也需要我们进行精准监管……

  可以说,只有这样才能防患于未然。对那些有事故先兆、“带病生产”的企业,该整改的整改,该关停的关停;对那些置监管处罚于不顾,顽固坚持生产的企业及负责人,必须按照有关法律法规严肃处理。同时,也要建立更严格的问责机制,促使职能部门和监管人员依法认真履责,确保精准监管不流于形式。

  对企业来讲,进入年终岁末最繁忙阶段,更要严格按照相关安全生产的规定,完善安全生产机制,切实把安全生产工作做细做实做到位。要知道,一项不规范的生产流程,一处被忽视的安全死角,一次不经意的操作失误,都有可能带来一场无法挽回的灾难。只有防微杜渐,警钟长鸣,企业才能行稳致远;也只有精准监管,动态治理,共同发力,绷紧安全生产这根弦,平安安庆建设才能不断向前推进。


(潘天庆)

下一篇文章:让科技成果助推“安庆速度”