您的当前位置:首页->时事评论->正文

用文明之光推进高质量发展

  11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单。在复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单中,安徽共有10个市县入选。其中,我市继续保留全国文明城市荣誉称号。(《安庆晚报》11月11日)

  全国文明城市是目前国内荣誉最高、综合性最强、创建难度最大的一个城市品牌。安庆蝉联全国文明城市,这是来之不易的至高荣誉,更是砥砺前行的强大动力。

  文明是安庆鲜明的城市底色。在这场文明接力中,我市始终坚持创文为民、创文惠民、创文利民,随着一项项民生实事工程的实施、一个个专项整治行动的到位,我们深切感受到了身边发生的“文明蝶变”——道路更整洁了,交通秩序更优良了,空气更清新了,市民素质更高了,生活一天比一天美好,城市一天比一天宜居,幸福指数一天比一天高……

  文明创建是一场永不停歇的接力赛。站在新起点,安庆城市文明建设依然在路上,没有任何理由松劲懈怠,也没有任何理由停滞不前,而要始终保持“严、细、实、久”的工作新常态,拿出更大劲头,下足绣花功夫,在巩固中提升,在坚持中深化,这样才能推动创文工作不断迈向新的层次、新的水平、新的境界。

  巩固深化创文成果,要进一步完善挂责问效机制。在这些年的创文进程中,安庆构建了党政领导亲自抓、条块结合协同抓、职能部门重点抓的工作机制,形成了全体市民共同参与、各行各业积极作为的良好氛围。擦亮全国文明城市金字招牌,要从战略全局的高度持续完善顶层设计,继续坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,切实做到目标不变、队伍不散、力度不减。同时,要进一步激发全市上下比学赶超、争先进位的干劲和冲劲,形成比治理速度、比工作力度、比惠民程度的浓厚氛围,再辅以周通报、月督查、季观摩、年考核等机制,不断提升创文工作水平和能力。

  巩固深化创文成果,要进一步完善常态长效机制。只有创文常态长效,才能让城市更美更新,群众生活更好更甜。一方面要把全国文明城市的各项测评指标转化为常态化的工作目标,持续开展专项整治行动,既严格顶格执行,更及时见招拆招,在管当前、利长远的长效机制上出实招、求实效;另一方面要把群众的呼声需求转化为常态化的工作要求,针对群众反映多、整治难度大的问题,用最迅速的行动、最果断的措施、最严格的标准,坚决彻底、不折不扣地抓好整改落实,并适时组织“回头看”,确保各项工作“横向到边、纵向到底,不留空白、不留尾巴”。

  安庆蝉联全国文明城市,是里程碑,不是终点站。在珍惜、呵护这份荣誉的同时,更要将之化作城市文明迈向更高水平的加油站,认真总结经验教训,深入对标断长补短,锲而不舍,驰而不息,使取得的成效得以持续、得到提升,奋力推动文明城市建设的制度化、规范化、常态化和长效化,用文明之光照亮高质量发展的高征程。


(徐剑锋)

下一篇文章:破解“用工难”关键在企业