您的当前位置:首页->时事评论->正文

常态长效让文明城市熠熠闪光  

  全国文明城市这张“城市名片”是一个城市生态形象、文化形象、经济形象、政府形象的客观展示。作为目前国内城市综合类评比中最高荣誉的蝉联,对我们安庆美誉度和品牌度提升的作用不言而喻,她已成为我们安庆极具竞争力的“城市名片”和战略资源。

  但我们应该清醒地认识到,稍有放松,某些不文明的负面现象就会反弹。文明城市的复评成功,只是文明城市建设征程中的一个新起点。不进则退,我们必须要在这一更高起点上常态长效抓住不放,如此才能让文明城市这张名片熠熠闪光。

  可以说,全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的全面体现。因此,呵护好这一品牌,让这一名片熠熠闪光,是一项系统性、长期性、群众性的现代社会实践活动,需要我们长效常态地持续推进;需要我们锲而不舍、持之以恒地下绣花功夫,在融入、贯穿、联动上动脑筋;在深入、全面、常态上见真章,在落细、落小、落实上见成效;需要深入聚焦城市管理、政务服务、交通秩序、食品安全、社会治安、生态环境、医疗卫生等领域,着眼于提升城市现代化治理能力和水平,着眼于与群众的美好生活需求相对接。不断优化督察通报、暗访曝光、奖惩兑现、动态管理等工作机制,为文明城市建设的制度化、长效化、常态化开展提供坚强有力的机制保障。

  同时,我们还必须紧密结合安庆经济、社会和文化发展的实际特点,积极探索打造文明城市建设升级版的长效管理机制。要强弱项、补短板。要因地制宜、因时制宜,广泛发动群众,不断将文明城市建设工作融入日常、引入纵深,有机贯穿于文明城市建设之中,使文明成为城市管理者与城市生活者的主动追求和自觉意识。


(潘天庆)

下一篇文章:用文明之光推进高质量发展