您的当前位置:首页->时事评论->正文

不忘初心 我们仍需砥砺前行

  这一次,我市蝉联全国文明城市,桐城市成功进入全国文明城市“朋友圈”,堪称“大丰收”。这是对近年来我市文明城市创建工作的肯定,也是对千千万万积极参与创建活动市民的点赞。创文结硕果,但这并不是终点,而是向更高目标迈进的新起点。让生活更美好,让城市更文明,需要文明城市创建“永远在路上”。

  查漏补缺抓整改。创文工作没有最好,只有更好。当充分认清文明城市创建中的“瑕疵”和“短板”,特别是对照“国检”中查出的问题“失分点”,举一反三地查漏补缺,列出“清单”、明确“时间表”、画出整改“路线图”、指定“责任人”,以“防反弹、保常态、促提升”为目标,实施闭环式整改,全力打造文明城市创建升级版。

  全员发动齐参与。“城市是我家,人人爱护它”,文明安庆的大厦是靠全体市民一砖一瓦、一点一滴筑就并保持的。一方面,每位市民都要把文明城市创建作为一种主动和自觉、一种渗透到工作和生活中的“行动指南”,自觉自愿地投入到创文中去;另一方面,每个人都是文明安庆的代表,处处、事事、时时维护文明安庆的形象,让文明细节在市民心中生根发芽,并不断融入到诸如礼貌让座、自觉排队、文明开车等日常生活中去。

  品质生活再提升。生活在宜城的市民是否幸福、有品质,这是衡量安庆文明程度的重要标志。为此,创文必须与经济发展、改善民生同频共振。紧紧扭住发展经济的“牛鼻子”,大力推动教育、医疗、交通、住房等基础建设,不断促民生实事落地见效,让天更蓝、路更宽、水更净、景更美,一个个小区和谐温馨,一张张笑脸幸福快乐,这才是文明安庆应有的模样。

  形式内容多创新。以往的创文,安庆贡献出许多“安庆经验”。未来创建路上,当乘胜追击,创新工作理念、工作内容、工作方法。比如,如何强化社会治安治理,持续打造“平安安庆”;如何发挥业委会作用,推进社区民主自治……一个个问号需要通过实践拉直,一个个难题需要通过创新破解。

  站在新起点,扬帆新征程,文明城市创建“永远在路上”。如何建设更高水准的全国文明城市,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,安庆还需不忘初心,一路砥砺前行。


(艾才国)

下一篇文章:常态长效让文明城市熠熠闪光