您的当前位置:首页->社会新闻->正文

打造高颜值有气质的和谐宜居文都
——桐城市创建全国文明城市综述

  11月10日上午,中央文明办公布第六届全国文明城市入选名单,桐城市首创成功,跻身全国文明城市行列。

  桐城人文资源丰富,文化底蕴深厚,享誉文坛的桐城派、家喻户晓的六尺巷故事已成为得天独厚的优秀文化资源。近年来,桐城市委、市政府以传承发展传统文化为初衷,以创建全国文明城市为目标,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,以“绣花”功夫,从细微处着眼,聚焦发力,抓重点、攻弱点、破难点、见亮点,创城工作取得新成效,城市文明程度和社会文明指数有了新提升。

2.jpg

桐城龙眠河景区全景图。 通讯员 张令舟 摄

  以人为本

  “创建为民”夯实文明之基

  桐城市依据群众反映强烈的问题,积极开展集中整治行动,逐一啃下“硬骨头”,一大批城市“老大难”问题陆续得到解决。

  蜿蜒的龙眠河穿城而过,承载着76万桐城人民的乡愁。随着城市的不断发展,龙眠河水质问题不断凸显。“民有所呼,我有所应”。桐城市全面启动黑臭水体整治、建设雨污分流工程,常态化开展滨河公园、河面管护工作,水清岸美的自然生态风情慢慢返现。

  为提升城市整体形象,桐城市全面推进老旧小区改造民生工程,2019年,该市先后完成老旧小区改造30个,今年再次新增57个老旧小区改造项目。桐城加速改造农贸市场,清风市农贸市场智能升级,和平路菜市场改造重建,中一路农贸市场开门营业……一批高标准的农贸市场相继建成。桐城实行路网改造畅通工程,2019年,全市数条市政道路顺利通车,新建停车场14个,及时打通了城区交通的堵点,消除了市民出行的痛点。西山森林公园、木鱼山公园等18个新、续建工程项目开工,一座座山在城中、城在绿中的美丽园林犹如雨后春笋悄然而起,成为了市民休闲娱乐的新场所。

  桐城市不断加大背街小巷的升级改造力度,改造中原巷、明光巷、东南巷等巷道2.4万平方米,越来越多的小街巷焕发着全新的活力,改变了老城区居民“污水靠蒸发,出行多踢踏”的生活窘境。

  建管并举

  “创建惠民”递交满意答卷

  思想是行动的先导。桐城市委、市政府把创建全国文明城市纳入市委“552”重大决策部署,成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的创城工作指挥部,坚持“一把手”主抓、“一体化”推进,完善了市级、部门、街道(镇)、社区(村)、网格五级联动的创建联动统筹机制,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、指挥部牵头抓总、各部门各负其责、全民共同参与”的创建格局。先后制定并出台了《桐城市创建全国文明城市工作实施方案》《桐城市创建全国文明城市工作问责办法》,把创建任务逐一分解到22个片区、110多家市直单位、16个镇街、240余个社区(村),把创建责任细化到社区的每个网格……层层有人抓、事事有人管、项项有指标的创建组织体系日臻完善。

  2018年以来,桐城市委书记、市长一线轮流调度督查80余次,逐月召开创城指挥部调度会,全面谋划调度;22个片区分管市级领导每旬常态督查、调度,围绕具体事项现场调度整改;市直相关部门围绕职能抓好行业创建,在抓细抓实上下功夫;街道(镇)、社区(村)不断压实主体责任,充分发挥网格员、单元长的“末梢”作用……全市上下各级各单位用坚实的行动,全力营造出优美的环境、优良的秩序、优质的服务。

  为彻底解决创建效率不高等问题,桐城市先后对不作为、慢作为的单位进行约谈、专项通报,并颁发季度效能黄牌,计入年终目标考核;开设创建曝光台,下发问题交办单84份,约谈问题整改不力单位10家……强有力的督导工作机制,推动创建工作逐步迈向制度化、规范化、常态化。

  一系列行之有效的管理机制和办法相继实施,从不同方面、不同角度,推动着全市城乡面貌和发展环境不断优化,桐城市先后荣获“全国绿化模范县(市)”“全国国土资源节约集约模范县(市)”“国家园林城市”等诸多国家级荣誉。

  崇德向善

  “创建育人”激活文明之源

  近年来,桐城市不断深化“以德育人、以文化人”,开设“文都讲坛”,成立桐城文化教育发展基金会,常态化开展“好家风、好家训”传承活动。以道德模范评选、“好人”评选为载体,持续挖掘身边的好人好事,弘扬“好人文化”。迄今为止,该市已连续举办三届桐城市道德模范评选,共推出中国好人7人、安徽省道德模范2人、安徽好人23人。

  随着创建工作的不断深入,实现美丽蝶变的不仅仅只有城区面貌、生态福祉,更多的是人的文明素质整体跃升。志愿者队伍的壮大,是“创建育人”的显著成果之一。目前,桐城市共有注册志愿者9.9万余人、志愿团体410个,一大批优秀志愿组织和志愿者相继获得省市表彰。此外,该市依托市新时代文明实践中心、16个新时代文明实践所、220个新时代文明实践站开展学理论、讲政策、富文化、评典型、树新风等文明实践活动,各文明单位、文明校园、文明家庭积极发挥自身职能,广泛投身创建一线,推动了移风易俗、志愿服务、烟花爆竹禁限放、文明餐桌、文明旅游等主题实践活动走向深入、硕果累累。

  桐城市委书记徐雄表示,文明创建只有起点,没有终点。下一步,全市将持之以恒、扎实有效开展各项创建活动,让文都成为一座高“颜值”、有“气质”的和谐宜居之城。


(通讯员 潘月琴 赵玲玲)

下一篇文章:致全市冷链食品生产经营者的一封信