您的当前位置:首页->民生新闻->正文

今日起机动车免检范围扩大
7至9座非营运小车纳入“免检”行列

  汽车年检与每一位车主息息相关,11月20日起,公安部推出的“放管服”12项公安交管优化营商环境新措施正式实施,其中“扩大机动车免检范围”这一新规备受广大车主关注。

  家住大观区的市民江超,于2013年购入了一辆7座小汽车。他对记者说,从购车起,每两年他的爱车就得检验一次。“新政实施后,听说对车辆年检周期进行了调整,不知道今年还需不需要年检?”

  记者从市交管部门获悉,本次公安部推出的“放管服”12项新措施中,有一项就是优化车辆检验周期。

  具体来说,在实行6年内6座以下非营运小微型载客汽车免检基础上,进一步扩大机动车免检范围,将6年以内的7至9座非营运小微型载客汽车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。对非营运小微型载客汽车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。

  针对市民江超的咨询,由于他车辆行驶证的发证日期是2013年12月,今年是购车第7年,故今年不需要检验,应于2021年12月进行车检。

  “该措施于11月20日起实施后,市民的9座以下非营运小汽车,6年内均可免检,10年内仅需上线检测2次,分别是第6年和第8年。对10年以上的,仍然按照原规定的检验周期执行。”市公安局交警支队车管所办公室主任童雯解释道。


(全媒体记者 程呈)

上一篇文章:治“病根”断“穷根” 健康路上奔小康
——决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会系列报道之四

下一篇文章:合九线安庆西站更名为怀宁站 23日起发售怀宁站车票