您的当前位置:首页->时事评论->正文

慎终如始织牢疫情防控安全网

  11月10日,市疫情防控应急指挥部办公室发布紧急通知,决定自11月10日21时起,启动安庆市疫情防控战时机制。 (《安庆晚报》11月12日)

  为织牢织密疫情防控安全网,我市已启动疫情防控战时机制,在持续至今并未结束的“战疫”大考中,这是一道需要我们同心协力、全力以赴做好的考题。

  尽管早先的防疫工作,我们投入了大量人力物力,不可谓不辛苦,但面对疫情的“持久战”,我们没有松懈的机会和懈怠的理由。我们要清醒认识当前疫情防控严峻形势,不能将常态化等同于正常化,把低风险等同于零风险,必须要慎终如始,织牢织密防控安全网。要以完善的制度和措施,切实把常态化疫情防控抓细抓实。只有将城市的防控安全网进一步织密织牢,我们才能确保疫情可防可控,彻底打赢疫情防控攻坚战。

  织牢织密疫情防控安全网是一个系统工程,需要健全的体系支撑,更需要在实践中形成合力。我们要以制度的刚性,进一步压实有关单位的主体责任和行业主管部门的监管责任。要聚焦重点人群、重点场所、重点领域,抓紧抓实外防输入、内防反弹各项措施,严格闭环管理,全力构建起精准管控、有效救治的严密防控链。要进一步压实镇街社区的属地责任,持续推动防控工作关口前移,做到排查无死角、管控全覆盖,牢牢建立起全社会共同参与,确保精准管控到位,形成高效运转,各当其责,各司其职的防控体系。

  要坚持战时机制,需要“勇于担当作为,切实把疫情防控工作扛得更实”。这个“实”要靠每个环节的尽职尽责、严密细致、精益求精才能体现。对此前被证明行之有效的做法,我们应当充分固化;对在实践中暴露的短板漏洞,则应及时查补。在这一特殊时期,各部门、各单位、各环节,都应当尽己之能,把防线筑得更牢、织得更密,用一张细致密实的防控网络,来保护市民的健康安全。

  当然,我们每一个人也都是这张网络上的“关键节点”。因此,慎终如始织牢织密防控安全网,需要我们在立足于做好本职工作,为社会经济恢复发展尽责任的同时,要严格遵守配合各项防疫规定,当好自身健康的第一责任人。让政府防控和个体防护都成为“日常行为”,把各项防控措施精准落实到社会生活各个方面,使疫情防控有力有节,宜城运行安全有序。


(潘天庆)

下一篇文章:不忘初心 我们仍需砥砺前行