您的当前位置:首页->时事评论->正文

技术小改造撬动企业大发展

  11月9日,记者从市经信局获悉,1——9月份我市工业投资增速高于全省平均7.1个百分点,居全省第3位。其中,技术改造投资同比增长4.3%,高于全省平均11.9个百分点,居全省第2位。(《安庆晚报》11月10日)

  虽受疫情、汛情双影响,但我市1——9月份工业投资增速不降反升,表现出了旺盛的经济活力。尤其是技术改造投资同比增长,100项亿元以上重点技术改造项目已完成投资74.98亿元,25个项目实现投产,为工业企业发展蓄足了后劲。过去,我市在技术改造方面尝到了甜头,现在和将来,更要以更多更大的技术改造来实现企业的发展。

  古人云:凡事预则立,不预则废。我市技术改造投资也要“预”。结合“十四五”规划的编制,着眼我市工业企业的可持续性发展,哪些技改项目先搞、哪些后搞,哪些项目需重点投入,哪些项目可以结合起来搞,全市当然要“一盘棋”,须拿出“技改图”、列出“时间表”、圈点“责任人”,一项一项抓落实,一步一动来推进。

  今天的技改项目就是明天的先进产能。加强技术改造,是应对危机、实现工业振兴、带动经济发展的重要抓手,为此,围绕我市产业链上下游,进一步“延链、补链”;持续实施工业企业智能化改造,打造数字化标杆企业;围绕产业结构调整,进一步提高企业自主创新能力;支持信息技术、生物医药、新能源、新材料产业的企业技术改造,加快发展高新技术产业……将是我市技术改造关注的重点。

  目光短浅、患得患失是推动技术改造征途上的“绊脚石”。实际上,技术改造力度加大,不仅仅是为企业发展积蓄能量,增强后劲,它也是当下带动消费、拉动内需的有形抓手。研究表明:每投入1元技改资金,可为企业新增3至5元的销售收入和0.5元的利税,这是一个利于长远、益于当下的“双赢”选择。

  当然,绿色发展是个永恒主题。投入经费进行节能、节水、环保、清洁生产和安全生产方面的技术改造,提高绿色制造水平,在技术改造“大舞台”上须臾不可缺席。

  技术改造一小步,企业发展一大步。让我们以技术超越为源头,以改造提升为手段,坚持前沿引领,重点突破,不断用技术改造的杠杆去撬动我市工业企业大发展。


(艾才国)

下一篇文章:人人都是战斗员,也是宣传员