您的当前位置:首页->怀宁县->正文

加快接轨 全面融入
怀宁高质量融入长三角一体化发展

  11月20日,小雨蒙蒙,但在怀宁县茶岭镇境内的高铁安庆西站建设现场,却是一派火热忙碌的施工景象。高耸的塔吊、轰鸣的机械施工,一道道工序在有条不紊地推进中。

  合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”京港(台)通道的重要组成部分,项目总投资334亿元。位于茶岭镇境内的安庆西站将成为合安九高铁上的重要枢纽站点,也是皖西南重要的综合交通枢纽。合安九、宁安以及未来的六安景三线交汇,将进一步巩固和提升安庆的铁路交通枢纽地位,推动区域性中心城市建设。

  11月13日合安高铁正式进入试运行阶段,预计12月中旬具备开通运营条件。目前高铁安庆西站正在加紧建设中。高铁通车后,“人气”“财气”“商气”的聚集,将助力怀宁加速融入一带一路、长江经济带、长三角区域一体化等国家发展战略。为更好对接长三角城市,承接产业和科技,怀宁县正在做加快接轨,全面融入的准备。

  怀宁县充分发挥科技创新作为引领高质量发展的第一动力,抢抓机遇,借力长三角创新共同体建设,着力构建首位产业创新生态。围绕高端装备制造、新材料两大首位产业,深入推进“十个一”工程,大力造载体、引项目、引人才,产业发展步入快车道。2019年以来,怀宁经开区推进低效闲置用地清理工作,不断整合园区土地资源,共盘活闲置低效用地708.03亩,联合县国资公司共同打造磁电产业园、循环经济产业园等“专精特新”产业园。按照“搭建平台、产业集聚、配套完善、孵化企业”的思路,加快标准厂房建设,不断提高土地节约集约利用水平,着力构筑投资创业和承接投资项目的有效载体,助推怀宁县工业高质量发展。截至目前,磁电产业园建设项目(一期)10栋标准化厂房、1栋11层的科研楼、1栋6层的宿舍均已开工建设。循环经济产业园已完成一期项目的厂房建设和设备购置安装,二期占地108亩的标准化厂房正在建设。台湾产业园入驻企业3家,金鑫宏运锂电池组项目建成投产;怀宁纸塑产业园入驻企业12家,其中6家开工建设。汽车零部件特色产业集群(基地)入选省县域特色产业集群(基地),电子商务产业园入选省级现代服务业集聚区,产业聚集度、竞争力进一步提升。

  怀宁县主动融入长三角,全力打造承接产业转移集聚区,大力开展精准招商。今年以来,怀宁经开区新增签约项目56个,协议总投资48.61亿元。其中,供地项目16个,协议总投资32.64亿元;“腾笼换鸟”项目7个,协议总投资4.92亿元;新引进租赁项目33个,协议总投资11.05亿元。

  投资2亿元的环卫机具、投资5000万元的高端阀门制造、投资6000万元的智能儿童安全座椅等59个项目开工建设,金鑫宏运、宏辉磁电、宝佳新材料等45个项目建成投产。投资15亿元的英科医疗高端医用手套项目签约落地,多家国有银行、电力行业正在积极对接相关业务。

  怀宁县先试先行,抢先与长三角核心区域同频共振。上海松江经济技术开发区作为G60科创走廊实体经济的主战场、主力军、主引擎,是长三角地区先进制造业高地。该县始终以最积极的姿态与松江开发区开展全方位、深层次的合作。2018年11月,怀宁经开区与上海松江经济开发区签订《战略合作框架协议》。为进一步深化与松江开发区的合作,积极承接上海市乃至长三角地区的产业转移,同时帮助县域企业在创新驱动、产品转型升级、关键技术壁垒突破和区域市场一体化发展等方面与先进地区接轨,县委、县政府出资6000万元在上海松江区投资创办“怀宁县(松江)科创中心”,打造科创“倒飞地”。

  与此同时,怀宁县加快人才“接轨”建设,完善“独秀英才”四大行动计划和实施细则,加速院士、博士后工作站和研发中心建设,入驻孵化个人及团队25个,入驻创业基地小微企业20户,培育高新技术企业5户,引进长三角地区高科技人才60余名。



(通讯员 檀志扬 曹晓春)

下一篇文章:勤劳双手开启幸福生活