您的当前位置:首页->安庆要闻->正文

“跳出安庆看安庆”之——
我在滁州看安庆

  10月10日,安庆党政代表团离开滁州,全市双招双引“三看三比”第二次巡回检查活动告一段落。

  今时今日之滁州,让人印象最为深刻的是——冲劲。

  这种冲劲贯穿于滁州发展的全过程,比如十年前的“冲进全省第一方阵”,比如五年前的“冲刺全省第三”,比如如今的“冲刺八十强”。所有的目标都关于冲刺,冲刺,以及冲刺。滁州把它们写进每年的政府工作报告、写入党代会报告、写成街头的标语口号,更把它们写成了现实——其总量冲进并站稳全省第三,跻身全国百强,成为近十年来全国进步最快的地级市。

  其势,锐不可当。

  这股冲劲源自一大批大项目、好企业:

  我们走进惠科、隆基、东方日升等一批投资超百亿元的工业大项目,看到滁州今年双招双引的历史新成绩——全市新签约亿元以上项目334个,其中20亿元以上项目22个,50亿元以上项目8个,百亿级项目5个,省重点项目开、竣工数均居全省第1位;

  我们走进博西华家用电器有限公司和创维智能家电产业园,看到这两家企业在创新发展中做大做强,2020年产值分别达到57亿元、100亿元,还看到了产业集聚效应下千亿级智能家电全产业链呼之欲出;

  我们走进开润股份有限公司,看到这家企业立足小小箱包,不断开发核心技术推陈出新各类产品,还看到它打造出中国东部地区最大的出行垂直领域现代化园区,短短几年成功跨入百亿行列;

  我们走进全椒县,看亚士创能科技有限公司,这家招商入驻的油漆企业,在短短五年内带动了整个涂料产业从无到有、发展壮大,再看安徽全柴天和机械有限公司,这个深耕柴油发动机领域的县属国有企业大踏步改革、上市,实现年产值50亿元;

  我们还走进滁宁城际铁路项目现场,看他们从项目争取立项到项目建设,再到如今深度融入长三角,看他们打造出南北东西交通大动脉的唯一交汇点;

  ……

  每到一个企业、每到一个项目,安庆都会浮现在我们的眼前:安庆也拥有一大批纺织服装企业,它们起步早、基础好,但仍在改革创新、发展壮大的路上兜兜转转;安庆也有菱湖油漆、中船柴油机等与亚士、全柴同行业、同领域的企业,它们也拥有一大批核心技术,但百亿企业、产业集聚之路却仍在奋力跋涉之中;安庆也曾谋划轨道交通,但却因各类原因搁浅停滞,最终滁州走向“行”,安庆走向“不行”……

  两两相望,我们的内心总会萦绕起多多少少的遗憾,这些遗憾中掺杂着些许——“我本可以”。

  从“本可以”到“不可以”,是环境使然?是机遇不济?还是挑战太多?其实不然,所有问题归根到底还是人的问题。

  行走滁州,感受着滁州人民对这座城市一年一个变化发自心底的骄傲与自豪,看万千企业和这座城市互相成就、共同成长,再观项目介绍时滁州干部的意气风发,我们是时候要问一问自己了——干部到底该干怎样的事?为官到底该为怎样的官?是盯着眼前,看紧一亩三分地,不求有功、但求无过,甘当“平庸官”,图个舒舒服服、安稳守摊?是两眼向上,只挑“开花早、结果快”的任务,乐做立竿见影的工作,逐显功、求政绩、谋前程?还是俯首躬行、埋头苦干,真正急人民之所急,解企业之所难,甘愿“前人栽树,后人乘凉”?

  答案毋庸置疑,躬行不容滞缓。安庆,要加把劲,安庆的干部,更要加把劲!我们拭目以待市委书记张祥安所言的在“赛马”中“选马”以及“发展退位、干部让位”,我们翘首而盼安庆这场高质量发展的“翻身仗”!

(全媒体记者 江露露)

上一篇文章:程丽华在我市调研时强调
抢抓机遇 争先创优 加快推动高质量发展
张祥安胡红兵分别陪同

下一篇文章:安庆双招双引“三看三比”第二次巡回检查总结点评会召开