您的当前位置:首页->时事评论->正文

壮大高铁“朋友圈”让民众生活更美好

  9月16日上午,首趟检测列车从安庆火车站发出,驶向黄梅,对安九高铁安庆至黄梅段进行综合检测。自当日起,安九高铁安庆至黄梅段进入联调联试阶段,标志着工程建设取得重要进展,全线开通运营进入倒计时。(《安庆晚报》9月17日)

  安九高铁安庆至黄梅段进入联调联试阶段,已经开始“试跑”,不久将和宁安高铁、合安高铁在安庆“亲情拥抱”,这标志着我市高铁“朋友圈”在不断壮大,它拉近的是距离,更迭的是理念,收获的是便捷和效能,促进的是经济发展,让民众生活变得更美好。

  无疑,安庆高铁“朋友圈”的壮大,为我市带来了全新的发展机遇。当务之急就是要利用多条高铁的开通,有力有效促进人流、物流、资金流、人才流、信息流的集聚,大力拓展商贸、文化、旅游等交流合作与产业互补发展的空间,进而构筑起新的“高铁经济带”。尤其要利用好壮大高铁“朋友圈”所带来土地价值升值、区域交通枢纽等优势,持续开展“双招双引”工作,让更多更优的企业落户安庆,助推“安庆速度”。

  安九高铁加入我市高铁“朋友圈”,让我市与沿线城市在一定程度上变成“同城”,更多“双城记”升级成“同城记”,人们实现工作居住的“钟摆式”自由成为可能,市民的“生活圈”“旅游圈”被放大,既为我市发展旅游业赢得先机,又为广大市民走出去,开启“快旅慢游”的新生活创造便利,人民群众必将从中收获更多的“获得感”“幸福感”“安全感”。

  当然,高铁“朋友圈”大起来,需要我市城市面貌“靓”起来,公共服务“强”起来,市民素质“高”起来。面对壮大高铁“朋友圈”带来的机遇与考验,既要加快城市道路、交通、市政设施等建设,以日新月异的城市面貌提升在“高铁经济带”城市群中的形象;又要结合文明创建工作,提升全体市民素质,营造文明礼让、谦和友善的社会氛围。同时,持续改善营商环境,提高政务服务水平,让来宜的游客和客商高兴而来,满意而去。

  拥抱高铁时代,开启幸福新征程。让我们共同期待,安九高铁早日全线开通运营,高铁“朋友圈”越来越大,民众生活越来越好。


(艾才国)

下一篇文章:让平安深植宜城每个角落