您的当前位置:首页->民生新闻->正文

小雨配大风 强冷空气“蓄势待发”

  最近几天,大家谈论安庆的天气都是一句话,“风真大!”从10日起,安庆市气象台已连续4天发布大风蓝色预警信号,海口镇、山口乡、罗岭镇等大部分街道和乡镇平均风力4-5级,阵风达7-8级。今天大风还将持续,气温较昨日小幅上升。

  据气象监测数据显示,昨日我市超170个自动气象站监测到降水量,虽然整体雨量不大,有的地区仅为零星小雨,但不论是大雨小雨,都就能冲刷空气中的灰尘,缓解秋燥。而且这场降水只是来“探探路”,大部队已经紧随其后。受台风外围环流影响,今起我市雨势将逐步增大。今天有小雨,明天将转为中雨,风力仍然稳居C位,防风措施必不可少,早晚还需注意做好保暖工作。

  另外,一股较强冷空气已经“蓄势待发”,明起开始影响我市。受其影响,明后两天降水、降温和大风天气将齐“上阵”,气温迎“大跳水”。据安徽省气象台预报,冷空气过后,我省大多数地区平均气温将下降8-10℃,特别是17日、18日的最低气温可能会出现“个位数”,妥妥的一夜过冬了。季节交替之时,气温如同“过山车”,想必大家的秋衣秋裤已经穿上了,需要提醒的是,棉衣、薄羽绒服、围巾等御寒衣物也可以提前拿出来晾晾了,说不定本周末就会派上大用场。

  今天是农历的九月初九,是一年一度的传统节日重阳节。重阳节是老人的节日,今天的天气虽不宜登高望远,但工作再忙,也别忘抽空去看望家里的老人,给老人送去一句亲切的问候,让他们感受子女的诚心和孝心。


(全媒体记者 程呈)

下一篇文章:充电桩损坏 居民盼修复 相关回复:将在两三天内进行修复