您的当前位置:首页->时事评论->正文

奋斗是对祖国最深情的告白

  9月29日,迎江区一幼儿园开展“酷爸萌娃同唱黄梅庆国庆”活动,邀请作为家长的国家一级演员檀春芳走进课堂,教孩子们唱爱国主题黄梅戏,让孩子们感受家乡戏曲文化。(《安庆晚报》9月30日)

  满城尽是“中国红”!一面面鲜艳的五星红旗,成为节日里美丽安庆的主打色彩;一首首动人的爱国歌曲,汇成安庆人最真挚的告白——“我爱你,中国!”

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。无论何时何地,我们每个人都必须深藏爱国之情,践行报国之志。特别是在今年这个特殊的年份,我们经历了“大战”,经受了“大考”,对祖国爱得更深。举国欢庆、万家团圆的美好时刻,或悬挂五星红旗,或参加升旗仪式,或讲述红色故事,或来一场“我和我的祖国”快闪……透过安庆人向祖国的深情告白,既是一次民族心的凝聚,更是一股爱国情的升华。

  表达对祖国的爱,有很多种方式和途径。无论是线上线下,还是网内网外,我们都可以大声喊出来。“我爱你,中国”,最质朴的语言,却能让人热血沸腾,使人激情澎湃。爱国,不仅要在国庆假期尽情抒发对祖国的满腔热爱,展示对祖国的无限忠诚;更应融入到日常工作生活中,不断丰富爱国主义教育的内涵,持续拓展爱国主义教育的外延,真正将爱国“内化于心,外化于行”,深植于每个人的血脉里,浸入到每个人的骨髓中。

  一个基本共识是,爱国不需低调,也无需华丽,惟需实干与奋斗。回望72年,从站起来、富起来到强起来的发展史,本身就是一部筚路蓝缕、发愤图强的奋斗史,无数个精彩故事是由人民用奋斗书写的,无数个历史奇迹是由人民携手创造的。换言之,奋斗是72年的发展密码,也是对祖国最长情的告白,更是新时代新征程共圆伟大梦想的精神动力。

  今天,我们豪情满怀地踏上现代化建设新征程,前路并不平坦,甚至充满荆棘,尤需每个人树牢以身许党许国、报党报国的信念,立足本职岗位,积极担当作为,以百倍的努力、千倍的坚韧,扎扎实实干好每一天,认认真真做好每件事,奋力担起“建设家园,你我同责”的历史使命。

  “这是英雄的祖国,是我生长的地方。在这片古老的土地上,到处都有青春的力量。”诚如歌中所唱,把爱国之情、强国之志化为报国之行,用奋斗之力让“不可能成为可能”,奋力创造一个又一个新辉煌,这才是爱国的正确“打开方式”。


(徐剑锋)

下一篇文章:产业兴百业兴乡村兴