您的当前位置:首页->桐城市->正文

“厕所革命”改善人居环境

  “以前的旱厕和粪坑臭气熏天,夏天里蚊蝇乱飞,现在经过改建以后比以前好多了。孙子过节回来都说爷爷家的厕所即美观又干净,一点气味都没有,和城里的都是一个样了。”10月5日,桐城市新渡镇土桥村村民李国栋对自家整洁一新的卫生厕所深表满意。

  今年以来,新渡镇结合农村人居环境“三大革命”专项整治行动,着重将“厕所革命”作为推动人居环境整治、实现乡村振兴的一项重要民生工程来抓。镇党委、政府精心组织,科学施策,引导村民“改陋习、树新风”,自觉参与户厕改造,让老百姓在看得见、摸得着的变化中体会到便利,感受到满意。

  新渡镇以户厕整改为契机,与人居环境改善相结合,与乡风文明相融合,不断完善农村基础设施建设。成立了改厕工作领导小组,主要领导全程抓、负总责,下设办公室,由农业站、乡村振兴办、城建、环保、执法等多部门全面督办全镇改厕工作。加强舆论引导,宣传相关政策,讲解改厕的好处和卫生防病知识,调动村民自觉自愿参与改厕任务,营造“厕所革命”浓厚氛围。通过摸排走访,规范改厕申报,做到精准落实到户。

  该镇将户厕整改项目优先安排在省、市美丽乡村示范点及较大的中心村庄布局实施,先后以土桥、永久村和新安渡村为示范片辐射影响全镇。发挥村“两委”和党员干部的带头示范作用,做到以点带面整村推进。按照制订的实施方案,对标整治,逐项推进。将传统的农村旱厕改建成三格化粪池,让粪污处置无害化,产生的粪水用于农业种植生产,实现改厕与生态农业发展的有机结合。截至9月底,全镇新建村庄公共卫生厕所8座,完成户厕改造2300余户,今年的整改任务已完成70%,并实行了常态长效整改管理机制。

  同时,镇纪委、人大牵头每周安排专人下村督查改厕工作进度,摸清户改底数,确保应改尽改;压实改厕任务,明确奖惩标准;完善户改台账,做到有证可循。严把施工和验收关,以高站位、高标准办好惠民实事。


(通讯员 魏国庆 王凤)

下一篇文章:范岗镇加强道路交通民生工程建设