您的当前位置:首页->汽车车友->正文

9月汽车产销实现环比上升 新能源全年或突破300万辆

  9月汽车产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,环比分别增长20.4%和14.9%,同比分别下降17.9%和19.6%。陈士华分析认为,9月,芯片供应略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加之去年同期基数较高,因此当月汽车产销环比上升,但同比下降。

  1-9月,新能源汽车产销分别完成216.6万辆和215.7万辆,同比分别增长1.8倍和1.9倍。许海东表示,今年以来,新能源车的市场表现高于预期,按照目前的销量预测,如果接下来的几个月没有出现重大的问题,全年产销量有有望突破300万辆大关。

  连续4个月下滑之后,汽车产销迎来环比正增长。10月12日,中汽协发布数据显示,9月汽车产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,环比分别增长20.4%和14.9%,同比分别下降17.9%和19.6%。

  中汽协副秘书长陈士华分析认为,9月,芯片供应略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加之去年同期基数较高,因此当月汽车产销环比上升,但同比下降。此外,全国多个省份实行的有序用电政策也对汽车生产也带来了一定影响。

  从1-9月来看,汽车产销分别为1824.3万辆和1862.3万辆,同比增长7.5%和8.7%,增幅比1-8月继续回落4.4和5个百分点。与2019年同期相比,产销同比分别增长0.4%和1.3%,增幅比1-8月分别回落0.9和1.4个百分点。

  陈士华提醒,从历史数据来看,汽车四季度销量明显高于前三季度,叠加芯片供应紧张的问题,企业未来生产压力仍然很大。

  乘用车方面,9月产销分别完成176.7万辆和175.1万辆,环比分别增长18.1%和12.8%,同比分别下降13.9% 和16.5%,降幅比8月分别扩大2和4.8个百分点。分车型来看,交叉型乘用车产销环比均呈较快下降,其他品种呈不同程度增长,其中运动型多用途乘用车(SUV)和多功能乘用车(MPV)增速更为明显。

  1-9月,乘用车产销分别完成1465.8万辆和1486.2万辆,同比分别增长10.7%和11.0%,增幅比1-8月继续回落4.5和5个百分点,累计增速继续大幅下降。与2019年同期相比,产销同比分别下降2.9%和2.7%,降幅比1-8月分别扩大0.4和1个百分点。

  值得注意的是,自主品牌市场份额继续提升。1-9月,中国品牌乘用车共销售643.3万辆,同比增长31.4%,占乘用车销售总量的43.3%,占有率比上年同期提升6.7个百分点。在主要外国品牌中,与上年同期相比,韩系销量依然呈较快下降,德系和日系小幅下降,美系和法系均呈快速增长。

  “自2018年下半年开始,汽车总体销量下行的过程中,自主品牌占比不断下降,品牌力较弱的车企被迫退出市场。如今,自主品牌依靠电动化和智能化方面的优势,占比回升到接近历史最好水平。”中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋表示,然而,合资品牌跟进的也很快,我们今后还需紧抓窗口期的机遇,继续保持竞争力。

  受“缺芯”的持续影响,国内豪华车市场降幅进一步扩大。9月,国内生产的豪华车共销售25.4万辆,同比下降14.5%,降幅比上月继续扩大;1-9月,国内生产的豪华车销量完成248.9万辆,同比增长22.8%,高于乘用车累计增速11.8个百分点。

  1-9月,销量前十企业的市场集中度低于同期。数据显示,1-9月,汽车销量排名前十位企业共销售1601.7万辆,占汽车销售总量的86%。在汽车销量排名前十位企业中,与上年同期相比,上汽、一汽和北汽销量出现下降,其他企业均实现增长,其中长安、长城和奇瑞增速更为明显。此外,主要新势力企业前9个月销售59.8万辆,市场集中度达到3.2%。

  与整体市场相反,9月汽车出口环比出现下降,同比则继续实现增长。数据显示,9月,国内汽车出口17.3万辆,环比下降7.5%,同比增长74.0%,其中乘用车本月出口13.5 万辆,环比下降12.6%,同比增长78.4%;1-9月,汽车企业出口136.2万辆,同比增长1.2倍,其中乘用车出口105.9万辆,同比增长1.3倍。

  新能源车市场方面,9月产销同环比继续保持增长,且双双创历史新高。数据显示,9月,新能源汽车产销分别完成35.3万辆和35.7万辆,同比分别增长1.6倍和1.5倍。1-9月,新能源汽车产销分别完成216.6万辆和215.7万辆,同比分别增长1.8倍和1.9倍。

  “9月,新能源汽车市场渗透率继续维持历史高位,达到17.3%,其中新能源乘用车市场渗透率达到19.5%。”陈士华介绍道。

  中汽协副总工程师许海东表示,今年以来,新能源车的市场表现高于预期,按照目前的销量预测,如果接下来的几个月没有出现重大的问题,如芯片进一步严峻等,今年新能源车产销量有望突破300万辆大关。

  按照新能源车驱动方式来看,1-9月,纯电动汽车产销分别完成180.3万辆和178.9万辆,同比均增长2.0倍;插电式混合动力汽车产销分别完成36.2万辆和36.7万辆,同比分别增长1.1倍和1.4倍;燃料电池汽车产销分别完成879辆和906辆,同比分别增长54.2%和56.5%。

  展望全年,许海东表示,今年初,我们预计全年销量将增长4%左右,但上半年因“缺芯”损失了约100万辆的产量,下半年还会产生更大的影响。我们希望今年能够与去年持平甚至是微增长,不过也不排除出现负增长的可能。(中国经济网 记者姜智文)


下一篇文章:吉利:不让“用户共创”成空话