您的当前位置:首页->时事评论->正文

让医保“全国漫游”联通更畅

  11月15日,国家(安徽省)医保信息平台在我市上线运行,这标志着安庆医保正式融入全国“一张网”。(《安庆晚报》11月17日)

  连接全市482.3万参保人员,覆盖1935家定点医疗机构和1210家定点零售药店,实现国家、省、市、县、乡(镇)、村医保信息六级互联……安庆迎来医保“全国漫游”时代,让看病“说走就走”,对于安庆居民来说,绝对是一个利好消息。

  安庆作为劳务输出大市,有大量安庆人在外打拼事业,再加上老人到外地随子女生活,安庆籍高校毕业生异地谋业,不少人曾深受医保“划疆而治”之苦。跨省就医,先要开转诊证明;就医费用,必须提前筹措、预先垫付……如今好了,安庆医保正式融入全国“一张网”,异地就医更加便捷,看病体验得到提升,大家更加期待医保“全国漫游”之后,信号更强、覆盖更广、联通更畅。

  民之所望,政之所向。一方面,加快建成我市医保信息平台中支付方式、跨省异地就医、公共服务、药品及医用耗材招采等14个子系统,奠定医保业务办理标准化、监督管理智能化、公共服务便捷化、决策分析精准化的基础;另一方面,进行更加精细的顶层设计,推进医保政策的统筹,尽量缩小不同地区的医保待遇差距,统一医保目录,实行缴费年限各地互认,清除“跨地区就医联网结算”的最大障碍。

  简化结算程序是医保“全国漫游”联通更畅的关键。为此,必须依托“互联网+医疗”,加大改革力度,既要减化手续,取消一些不必要的证明和盖章;又要依托“互联网+医疗”,实现与直接结算相关服务流程“不见面、零跑腿”,让老百姓的异地结算之路越走越畅。

  当然,让医保“全国漫游”联通更畅,“参保地”和“就医地”都应该正确面对新的利益调整,学会算大账,不能盯着某一项看“是否吃亏”。唯有把老百姓的切身利益挺在前面,打破利益藩篱,才能让医保“全国漫游”的信号“满格” 。

  无疑,在各项民生改革中,医保“全国漫游”是关注度最高、操作难度最大的民生改革之一。让我们迎难而上,砥砺前行,用联通顺畅的医保“全国漫游”,让老百姓不再为求医问药身心疲惫地异地奔波。


(艾才国)

下一篇文章:用“多测合一”助推工程建设“加速跑”