您的当前位置:首页->时事评论->正文

维护“她权益”无须“华丽处方”

  为期一个半月的保护女职工产假等权益专项执法行动日前结束。市劳动保障监察大队等部门共检查用人单位603家,涉及女职工4845人,发现未签订劳动合同案件2件,涉及9人。(《安庆晚报》11月15日)

  虽说当下女性的地位早已不是若干年前所能相提并论的,但“她权益”的保护现状却并不太乐观。无论是“用工歧视”“生育权”被践踏,还是遭遇“家暴”“性骚扰”等问题,权益的失衡与断裂、种种的辛酸与苦痛,恐怕只有女人自己才能体会的到。

  女性最核心的权益是平等,包括教育平等、机会平等、实现自我价值的平等……现代社会里,维护女性权益,我们并不缺法律,《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》,法规不可谓不全,罚则不可谓不细;也不乏维权机构,各级妇联组织、反家暴中心等扮演着“娘家人”伸张正义的角色。可尽管制度设计很“丰满”,但现实却“骨感”,“她权益”每每在“最后一公里”就失灵。说到底,是有法不依、执法不严的老问题没有解决好。

  “她权益”看得见、摸得着,要让每一个女性都有“获得感”和“呵护感”,直指法律的威严、公权的信用。维护“她权益”,其实也无须“华丽处方”,根本的就在于两点:一方面是畅通投诉机制,真正做到“事事有着落”,这样才能使女性不再做“沉默的羔羊”,在保护自身合法权益方面敢于据理力争、依法维权;另一方面是加大罚则力度,通过政府职能部门督查、工会组织审查、行业自律严查等途径,使落实法律规定成为保护女性合法权益的一种常态。实践反复证明,有法规的宣传教化,有严格的惩治手段,有罚出痛感的罚单,一旦形成了全社会对“她权益”的敬畏,那么无论是有形还是无形的权益保护,都会真正“内化于心中,外化于自觉”。试想,如果不依法保障女性权益就会被列入企业诚信“黑名单”,并与银行贷款、老板出境等挂钩,进而影响其经营行为的方方面面,“老板”惧于违法成本还敢肆意妄为吗?

  保障“她权益”,不仅需要长效机制的构建,也需要法治力量的彰显,最需要有一颗真正关爱“半边天”冷暖的心,更加主动、更加自觉地把“她待遇”落到细处,以实笃笃的举措体贴女性、服务女性,这份公共担当需要政府部门、企事业单位应然作为。

  某种意义上讲,“她权益”越丰满,“她能力”越强大,“她未来”才会越美好。这不仅需要每个女性大声说出来,更需要孕育法治信仰认真呵护起来,切实消除女性权益的“剥夺感”和“侵害感”。


(徐剑锋)

下一篇文章:让每个孩子都能享受优质教育资源