您的当前位置:首页->民生新闻->正文

提供营养安全放心的餐食 社区老年食堂——
让老年人享受“舌尖上的幸福”

  11月19日,我市首批五家社区老年食堂对外开放,分别为迎江区怡人堂养老服务中心、大观区万众和养老服务中心、大观区福田幸福苑、宜秀区邻鹿养老院、宜秀区燎原社区养老服务中心。社区老年食堂为老年人提供哪些服务,如何满足老年人既吃得安心又吃得营养的需求,记者进行了探访。

11.jpg

老年人正在社区食堂内用餐。通讯员 王宝珍 摄

  老年人存在“就餐难”问题

  家住华中路上某小区的鲁老是一位孤寡老人,虽然身体健壮,但每天最愁的是吃饭。“一个人吃饭,份量不好掌握,买多了吃不掉,买少了又不够吃。自己做好了饭菜也没有人和我分享。一直以来,我就想找个地方搭个伙,解决一日三餐问题。”鲁老告诉记者。

  根据“七普”数据,我市城区常住老年人口16.45万人,老龄化率为20.15%,高于全国和全省平均水平。2017年我市通过世行贷款项目,为2800位低收入老年人提供上门配餐服务,按照每月200元,每餐18元标准进行配送。

  然而,对儿女不在身边的老年人来说,吃饭一直是他们所面临的难题。虽然外面小吃店餐厅众多,但是针对老年人的餐厅却是空白,老年人在就餐选择上既要注重口味,还要注重营养,易消化。很多老年人本身患有慢性疾病,一些高盐高糖高油的食品并不适合老年人食用。

  提供营养安全的餐食

  11月23日11时,在双井街附近的一养老服务中心餐厅内,厨师们正在准备午餐的菜肴,有红烧鱼块、肉丝炒香干、小白菜和菠菜汤。11时30分,十几位老年人围坐一起,享用当天的午餐。由于各种原因不愿意自己做饭,所以他们早中晚都来老年食堂搭伙。

  对于老年食堂,老人们非常满意。“子女都在外地,平常一个人吃饭很麻烦。老年食堂帮我解决了一日三餐,省事又营养。吃完午饭还可以在这里打打牌下下棋,丰富老年生活。”夏老告诉记者。

  据悉,该养老服务中心主要服务周边荷花塘、双井、锡麟等几个社区的老年人。服务方式以提供堂食为主,如有特殊需要可安排送餐,并加收一至两元服务费。餐食上由服务中心营养师根据老年人需求搭配,精准控油控盐控糖,保证老年人合理摄入热量。早餐以小米稀饭、鸡蛋、包子、馒头为主,中晚餐为一个荤菜、一个小炒、一个素菜,再配上汤和咸菜。餐食价格为每餐不高于15元,并且按照老年人年龄段给予适当优惠,60至69岁打9.5折,70至79岁打9折,80至89岁打8.5折,90岁以上打8折。

  同时,严格落实“一米线、戴口罩、安康码、测体温”等疫情防控措施,在保障老年人就餐的前提下,错峰开放。“用餐时间分别为早上7时,中午11时和下午5时,而非本院老年人用餐时间则推迟半小时。”养老中心负责人王宝珍说,为保证老年人的用餐安全,会对每样菜品留样48小时。

  在纺织西路的一家养老院,记者看到,有十几位老年人正在用餐。餐食价格为两素一汤8元,一荤两素一汤15元。

  “菜品选择上,会根据老年人需求,提供清淡、营养、易消化的菜品。为了保证菜品安全,每天都会购买新鲜菜肴,并且索票索证。来就餐的老年人还免费教唱黄梅戏、打太极拳和做保健操,丰富他们的日常生活。”养老院负责人李庆说。

  加强监管并拓展覆盖面

  市民政局养老服务科科长杨善龙告诉记者,开设老年食堂不仅是结合“党史学习教育·我为群众办实事”的实际工作,也是加快融入长三角一体化战略的一项重要举措,“之前在上海、杭州、合肥等地进行了考察,发现有不少社区都有老年食堂,解决老年人的用餐需求。我们结合了本地实际,选择依托于养老机构和社区服务机构,试点实行社区老年食堂。”

  市民政局和市场监管局将加强日常监管,督促机构严格实行“六公开”制度,确保食品安全。同时要求老年食堂优化餐饮服务,以老年人需求为导向,为老年人提供品种多样、营养均衡、搭配合理的餐饮服务,让老年朋友吃得放心、吃得舒心、吃得暖心。下一步,还将根据试点和需求情况,进一步拓展社区老年食堂覆盖面,提升服务管理水平,帮助老年群众解决“就餐难”问题,提升居家养老服务质量,让老年朋友享受“舌尖上”的幸福晚年。


(全媒体记者 陈军)

下一篇文章:宿松为乡村振兴注入人才“活水”