您的当前位置:首页->中央省级媒体看安庆->正文

安徽日报专访安庆市委书记张祥安

微信图片_20211219093730.jpg

打造“五大宜城” 挺进百强城市 奋力开创现代化美好安庆建设新局面

中共安庆市委书记 张祥安

       党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,安庆市将按照省委十一届二次全会部署,把学习贯彻十九届六中全会精神与贯彻省第十一次党代会精神结合起来,锚定“进百强、上台阶”目标和“五大宜城”定位,以史为鉴、开创未来,忠诚尽职、奋勇争先,不断开创现代化美好安庆建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一是在产业发展上勇争先。坚持工业立市兴市强市,按照五年内GDP、规上工业增加值、上市企业“三个倍增”目标,实施“个十百千”产业工程,聚焦新材料和新能源、生命健康和生物科技等,实行产业链“链长制”,加快形成一批千亿级和五百亿级产业集群,打造长江沿岸制造名城。坚持“双招双引”第一要事,以“内搭平台、外联老乡”为路径,做大做强园区平台、投融资平台、对外开放平台,发挥安庆籍人才资源丰富优势,助推安庆实现高质量发展。坚持改革创新,推进北大未来技术学院、浙大未来产业研究院、合工大汽车及装备制造研究院等科技创新力量体系建设,注重用改革的办法破解要素瓶颈,打造“满宜办”一流营商环境。

  二是在统筹城乡上见实效。紧扣建设联动长三角和中部地区的区域重点城市定位,高起点开展主城区“一带一轴一环三片”城市设计,高品质实施城市更新改造,拓展城市发展空间,提升中心城市能级。实施县域经济对标争先行动,定期开展“三看三比”巡回检查活动,打造一批经济强县、经济快县。全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,实施“两强一增”工程,开展人居环境整治提升行动,建设产业强、生态美、百姓富的幸福家园。

  三是在生态保护上创一流。把修复长江生态环境摆在压倒性位置,抓好中央环保督察、长江经济带警示片反馈问题整改,落实好长江“十年禁渔”,呵护一江清水向东流。深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量。全面贯彻碳达峰碳中和要求,大力发展绿色低碳产业,倡导绿色低碳生活方式,推动经济社会发展全面绿色转型。深化新一轮林长制和河湖长制、田长制改革,探索生态产品价值实现路径,推进“生态颜值”转换为“经济增值”。

  四是在改善民生上促提升。践行以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事当作自己的大事,做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题。聚焦在高质量发展中促进共同富裕,扎实做好就业、社会保障等民生实事。严格落实领导干部接访下访、包案化解和阅批群众来信等制度,做到接访不走过场、写信真管用。坚持统筹发展和安全,抓好常态化疫情防控、安全生产等工作,确保社会和谐稳定。

  五是在管党治党上担好责。衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保“总书记有号令、党中央有部署,安庆见行动”。坚持以实干论英雄、凭实绩用干部,完善“相马”“赛马”机制,做到“发展退位、干部让位”。树牢大抓基层鲜明导向,以“有没有发展、有没有上访、有没有腐败”为考核指挥棒,倒逼各领域基层党建水平提升。大力弘扬“真抓实干、紧抓快干、善抓巧干”工作作风,完善作风建设长效机制,一体推进“三不”体制机制建设,营造风清气正的良好政治生态。

  (本报记者 陈成 整理)


(安徽日报)

上一篇文章:全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银:大力发展县域经济是实现共同富裕的重要举措

下一篇文章:新华社报道:告别小水电