您的当前位置:首页->时事评论->正文

勇担建设现代化美好安庆历史使命
——热烈祝贺市十八届人大一次会议隆重开幕

  进入新时代,踏上新征程,书写新篇章。今天,在全市人民的热切期盼和关注中,市十八届人大一次会议隆重开幕了。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  这次大会是全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,加快建设现代化美好安庆新形势下召开的一次重要会议。会议将全面总结过去四年成绩,科学安排今后目标任务,为安庆经济社会发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。

  过去的四年,我市全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,决战决胜三大攻坚战,人均生产总值突破1万美元、跨上一个标志性台阶;战新产业产值、高新技术产业增加值年均分别增长18.9%和21.8%,现代化产业体系、产业生态进一步重塑;中心城区面积从101.6平方公里拓展到160.7平方公里;67.63万贫困人口全部脱贫;PM2.5年均浓度下降38%,规上工业增加值单位能耗下降1%;市场主体净增18.7万户,进出口总额突破23亿美元;城乡居民收入增速持续快于经济增速。这四年,安庆与全国、全省一道全面建成了小康社会,实现了“十四五”良好开局,各项事业取得显著成就,迈向第二个百年奋斗目标新征程的基础更加夯实、步伐更加稳健、信心更加坚定。

  这四年也是我市民主法治建设和人大工作取得重大进展的四年。在市委的坚强领导下,市人大服务中心大局,护航经济高质量发展,助力决胜脱贫攻坚,保障生态文明建设,促进民生福祉改善,助力改革发展展现新作为。坚持依法治市,推进重点领域立法,维护社会公平正义,指导换届选举工作,法治建设谱写新篇章。强化服务保障,丰富代表履职活动,提高议案建议落实率,代表依法履职发挥新作用。不断固本强基,强化政治引领,提升履职水平,加强联动协作,自身建设迈上新台阶。

  未来五年,我市将聚焦联动长三角与中部地区的区域重点城市定位,围绕“进百强、上台阶”的目标要求,坚持以创新驱动高质量发展、以改革开放壮大发展动能、以文化自信培根铸魂、以“两山”理论践行绿色发展、以人民为中心的发展思想,加快实现经济高质量发展、人民高品质生活、社会高效能治理,奋力打造五大宜城。全市人大系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展全过程人民民主,紧紧围绕市第十二次党代会确定的目标任务,依法履行宪法和法律赋予的职责,勇当服务中心大局的“履职先锋”,打造践行全过程人民民主的“安庆样板”,守正创新推进代表工作“走在前列”,建设市委放心群众满意的“四个机关”,为建设现代化美好安庆贡献人大智慧和力量。2022年是党的二十大召开之年,也是新一届市人大履职的起步之年。市人大将全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,认真落实省、市党代会精神,切实加强思想政治建设,坚定践行全过程人民民主,服务中心正确有效监督,着力强化法治保障,在加快建设现代化美好安庆的新征程中展现人大新作为。

  新时代明确新使命,新蓝图续写新篇章。我们相信,各位代表一定会以时不我待的责任意识、义不容辞的政治担当和奋发有为的进取精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成大会预定的各项任务,动员和激励全市上下咬定目标、接续奋斗,加快推进现代化美好安庆建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  预祝大会圆满成功!


(安庆日报社论)

下一篇文章:垃圾分类重在知行合一