您的当前位置:首页->时事评论->正文

全力以赴打赢项目建设攻坚战

  2021年12月31日上午,2022年一季度安庆市重大项目集中开工动员会在宜秀区年产300万套智能家电产业基地项目现场举行。本次集中开工亿元以上重大项目50个,总投资231.13亿元。(《安庆晚报》1月1日)

  岁末年初,50个亿元以上重大项目集中开工,迎来了我市2022年的开门红!其中,宜秀区年产300万套智能家电产业基地项目总投资22亿元,可实现年产值25亿元,惹人注目。自2021年以来,我市紧抓双招双引不放,常态化组织项目集中开工,累计开工10批次210个亿元以上重大项目,总投资865亿元。紧锣密鼓的重大项目集中开工态势和行动,充分彰显安庆全力以赴抓项目、千方百计稳增长的信心决心。去年我市经济之所以能够抵御风浪、行稳致远,就在于我们始终紧抓项目“牛鼻子”,不断增强推进项目招引与建设的责任感、紧迫感和使命感。这一批批重大项目建设的热潮与新进展新突破新战果,为全市“六稳”“六保”工作提供强有力支撑,也为我市“进百强、上台阶”注入了强劲动能。对这些来之不易的重大项目,我们必须全力以赴打赢项目建设攻坚战。

  实践已充分证明,打赢项目建设攻坚战,就能形成一个个新的经济增长点,释放出强大的辐射带动作用,拉动我市经济蓬勃发展。在当前各类风险挑战交织叠加的特殊阶段,我们比以往更需要重大项目作为重要载体和强大引擎,用项目建设的稳定性来对冲经济发展的不确定性,用狠抓项目落地的过硬成果来稳住经济增长的基本盘。

  全力以赴打赢项目建设攻坚战,体现的是城市的服务质量和环境。它需要政府用时不我待的速度,去攻坚克难,去促联动、强功能、补短板来优化营商环境,以形成合力。要把项目的后续跟进和落地建设摆在首位,进一步突出项目的产业匹配度和效益产出率,让引来高质量项目高效率落地,用更系统、更精准、更高效的项目服务,来打赢项目建设攻坚战,推动发展提速跨越。

  我们还要全力以赴化解和疏通项目高效率落地的难点和堵点,消除和连接项目高效率落地的痛点和断点。毋庸讳言,从项目立项到审批,从开工建设到竣工,不可避免会碰到这样那样的问题和矛盾。我们要进一步完善项目的推进机制和运行机制,以此压实责任,高效推进。要围绕项目强化要素保障、整合资源要素重点倾斜,解决好项目落地遇到的土地、资金、能耗、用工等瓶颈问题,全力以赴让一批批重大项目早日转化为高质量发展成果和动力。通过创新氛围和招商入驻企业的口碑,加大各企业、项目投资方与我们进一步合作的意愿,产生出双招双引的“虹吸效应”,吸引更多重大项目继续入驻宜城,以推动我市高质量发展。


(潘天庆)

下一篇文章:勇担建设现代化美好安庆历史使命——热烈祝贺市十八届人大一次会议隆重开幕