您的当前位置:首页->时事评论->正文

让会展经济成为新的经济增长点

  2021年12月25日,总投资13.5亿元、历时两年时间建设的安庆会展中心正式开馆运营。自此,安庆成为全省单个场馆面积仅次于合肥会展中心的重要会展城市,安庆会展经济揭开序幕、就此启航。(《安庆晚报》2021年12月27日)

  会展经济以会展业为支撑,通过举办展览、会议和节庆活动,形成信息流、资金流、物流、人流。会展经济已被视为“经济发展的加速器和助推器”,不仅本身能够创造巨大的经济效益,还可以带动交通、旅游、餐饮、住宿、通信、广告等相关产业的发展,因而被形象的称作地区经济发展“晴雨表”,也成为衡量一个城市开放度、城市活力和发展潜力的重要标志之一。此次安庆会展中心开馆运营,对安庆建设联动长三角与中部地区的区域重点城市,有着重大促进作用。我们要充分发挥会展中心主阵地作用,不断提升展会数量和规模层次,精心打造安庆会展品牌,以此促进消费,助推“双招双引”,提升城市形象,让会展经济成为我市新的经济增长点。

  让会展经济成为新的经济增长点,需要有会展经济能够足以与之相配套的各种现代化的软、硬件设施。近几年来,我市产业不断发展,产业结构进一步优化,仅2021年就累计开工10批次210个亿元以上重大项目,基础设施对会展经济发展的支撑力也显著提升。如合安九高铁、岳武高速、望东长江大桥、天柱山机场改扩建等一批重大项目建成,特别是近日对接主通道的安九高铁的开通,不仅贯穿了皖江经济带、环鄱阳湖经济圈两大区域经济带,更成了北京—合肥—安庆—南昌—深圳南北快速客运通道和上海—南京—安庆—九江—武汉沿江东西快速客运通道的重要组成部分,这无疑为我市会展经济发展奠定了坚实的产业基石和交通基础。

  当然,要把安庆建设成远近闻名的“特色会展之都”,吸引更多的国内外会展活动落户宜城,我们还要下大气力。比如,统筹开发会展中心及周边服务功能、完善城市基础设施,全方位提升城市的综合承载能力和服务功能,实现客流的就地变现,充分放大会展经济的带动效应。我们还要发展提升现代服务业,将会展融入文化旅游、餐饮美食、商贸流通、物流园区建设、电子商务的发展,以展示城市的风采和形象,扩大城市的影响力。同时,注重培育和聘请会展经济专业人才。要知道,会展业是一个服务密集型和知识密集型行业,专业人才的多少、专业技术的高低、知识水平的差别直接关系到展会的质量和效益。如此综合发力,我们就能让会展经济成为我市新的经济增长点。


(添劲)

下一篇文章:全力以赴打赢项目建设攻坚战