您的当前位置:首页->望江县->正文

望江县全面加强寒假学生安全工作

  连日来,望江县根据近期校园安全形势,认真谋划,积极应对,统筹做好常态化疫情防控和期末及寒假期间安全工作,确保师生过一个平安、文明、祥和、喜庆的寒假和春节。

  望江县教育局全面部署,扎实做好学校各项安全工作。加大宣传,强化假期安全工作,印发《关于局机关人员参加学校家长会的通知》,教育局党委班子成员分片联系全县10个乡镇所有中小学校(园),参加各校期末家长会,组织宣讲《家庭教育促进法》,开展“双减”政策、疫情防控及学生安全宣传教育。结合学校、学生及寒假特点,对外地返乡学生家长加强健康监管,完善师生健康信息台账。落实学生交通安全、消防安全、食品卫生、校园欺凌等防范措施,严防安全事故的发生。对全县各中小学(园)对师生宿舍、学校食堂、电教室、实验室等场所及锅炉房、燃气燃油设施、供电设施等重点安全区域开展检查,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角。对于检查过程中发现的安全隐患,立即整改。同时结合学校实际,科学规划、有效完善教学楼及学校其它高层建筑防坠楼防护设施。

  该县教育系统严格落实领导带班、24小时值班值守工作,确保信息畅通。加强放假前门禁管理,全时段、全方位进行安全稳定巡查巡护,严格落实进入校园“二码联查”,杜绝社会闲散人员进入校园。有效落实学校护学岗制度,及时疏导周边交通秩序,防止学生、家长在校门口长时间聚集。各学校在放假前通过班会、黑板报、国旗下讲话、《致家长的一封信》等方式,对学生进行安全专题教育,强化学生安全意识,提高学生自我防范能力。


(通讯员 宁中结)

下一篇文章:望江:文化惠民点亮群众生活