您的当前位置:首页->桐城市->正文

层层包保筑牢森林防灭火屏障

  连日来,桐城市龙眠街道多措并举,扎实开展秋冬季森林防灭火工作,全面提升森林火灾预防与扑救能力,确保森林资源和广大人民群众的生命财产安全。

  针对当前正值冬季、天干物燥、森林火灾风险等级升高的形势,龙眠街道积极构建“人防+技防+物防”三位一体的防控体系,把森林防火宣传、火源监控、监测预警、扑救等各项工作落到实处,切实筑牢森林防火防线,防患于未然。组织各村干部、志愿者、护林员佩戴着红袖套,深入村组、进村主干公路口,粘贴、发放《桐城市人民政府禁火令》《森林防火警钟长鸣——致全体市民一封信》等宣传资料,宣传有关森林防火法律、法规和森林火灾预防扑救知识,营造人人关心、人人支持、人人参与森林防火的浓厚氛围。通过无人机巡林、安装森林防火智能监控预警系统等方式,使森林防火工作更加专业、智能、精准。

  同时,各村均成立了专职灭火队伍,设置了专门防火物资储备库,配备了风力灭火机、喷雾器干粉灭火器等多种灭火器材,确保发现火情时应急队伍随时拉得出、用得上。实行网格化管理,落实村包组、组包户、户包人,形成层层包保,引导群众自觉养成防火意识,确保森林防火不留死角。严格执行重点林区24小时不间断巡查制度和领导带班24小时防火值班制度、森林防火工作督查制度,并认真做好森林防火巡查、值班情况详细记录,做到严防死守,防患于未然。

  “当前正值森林防火关键期,龙眠街道以‘防打保’十二条为指导,加强值班值守,全面排查火灾隐患,加大火源管控力度,确保森林资源安全,坚决打赢冬季防灭火攻坚战。”龙眠街道林业站站长谢苇表示。


(通讯员 吴磐 郑锦)

下一篇文章:戏曲进校园