您的当前位置:首页->时事评论->正文

创新监督方式,规范运行小微权力

  近年来,怀宁县通过推行村级“小微权力”清单监管制约制度,对村干部依法依规承担的党务、村务、财务管理等重要事项进行梳理,规范村级组织运行和干部履职用权行为,不断提升基层治理制度化、现代化、法制化水平,为乡村改革发展和振兴奠定坚实基础,把农村基层党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(《安庆晚报》1月5日)

  在对权力监督不断强化的语境下,“小微权力”的运用也已进入了人们的监督视野。由于“小微权力”直接对应的是基层与群众,做好“小微权力”的监督就有着非凡的现实意义。

  权力腐败没有大小之分,只要监督不到位,无论什么样的权力都可以在乱用下与谋私中产生腐败。从权力运行的角度上来讲,权力与监督是一体两面。权力的运行不能无序,须有内外部的监督,以保证其规范健康有序运行。而监督说白了,就是防止权力在毫无约束中裸奔,是为了权力更好地发挥作用,让权为民所用落在实处。

  这也就是说对权力的监督必须全方位,不留任何死角,出现不该出现的真空。现实中小官巨贪一再提醒人们,对那些掌管着小微权力的人,也必须将其纳入监督体系之中,不能让微小权力在任性使用中破坏权力运行的基本秩序,产生严重的不良后果与影响。

  在当下,对大大小小的权力进行监督已经形成了共识。如何将监督落在实处,让监督更好地规范权力运行,仍有待于我们不断地去探索,并形成经验,让权力不仅规范,而且还要高效运行。

  对权力的监督,各级纪检部门不仅责无旁贷,还要当仁不让。这是基本的职责所系,重任在肩,打造过硬的纪检干部队伍须走在前面。打铁还需自身硬,建设一支自身廉洁的纪检干部队伍是关键,以确保执纪执法权规范正确行使。其次还要广泛发动群众,创新监督方式,互联网时代,网络已无处不在,早已深入到社会的各个阶层与领域。这也为在更广层面上对权力进行监督创造了条件。怀宁县打造的“小微权力”监督管理平台就是很好的一例。其根本旨意在于让群众参与到监督中来,使权力始终处于最广泛的监督之下。

  权力不能裸奔,须对其进行必要的约束。在当代,社会生态与权力生态均发生了巨大的变化,如何对权力行使实行有效监督,是时代给我们提出的重大课题。创新监督方式,让权力规范高效运行,是其题中应有之义,时代需要我们在不断探索与实践中做出回答。


(未一平)

下一篇文章:强化基层环境监管可“四两拨千斤”