您的当前位置:首页->时事评论->正文

以科技创新“加强版”打造发展新引擎

  近日,记者从市科技局获悉,今年省科技厅认定22家省级科技企业孵化器,备案31家众创空间为省级众创空间。其中,安庆新认定1家省级科技企业孵化器,新备案4家省级众创空间。(《安庆晚报》1月4日)

  “科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。”“要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。”安庆始终将科技创新作为高质量发展的主动力,狠抓创新主体培育、创新载体建设、创新人才引领等工作,呈现出创新成果竞相涌现、创新活力持续迸发、创新源泉充分涌流的良好局面。站在新一轮科技革命和产业变革的风口上,科技创新是占领先机、赢得优势的关键,唯有矢志不渝,坚持不懈。

  企业,一定要担当起科技创新的主体责任。围绕在争创高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业上打头阵、当先锋,要进一步强化理念更新、思维革新、技术出新,不断加大研发投入、建立创新平台、增强科创力量,为建设自主可控、安全高效的现代产业体系提供技术储备和源头支撑。

  打造科技创新“加强版”,重中之中要让关键核心技术不再“卡脖子”。这就要求我们坚持需求导向和问题导向,在强化实验室、研究院、工作站、工程技术中心、检验检测中心、众创空间等科技基础设施建设的同时,要充分发挥科研院校、创新团队的力量,加快核心技术攻关,拿出科研解决方案,提高创新链整体功效,努力实现更多从0到1的突破。

  “人是科技创新最关键的因素。”于安庆而言,一方面要围绕科创所需引育高端人才,不拘一格、不惜重金引进一批学科领军人才、海内外高层次人才和专业技能人才,实现人才发展“有高原更有高峰”的新境界。另一方面要围绕各展其长发挥人才价值,既要营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,也要深化激励评价体系改革,探索知识、技术、专利等要素参与收益分配的有效办法,让科技人才“名利双收”。

  落实企业研发奖补政策、支持企业创新平台建设,安庆在激活科技创新“一池春水”上做法新、措施实,要驰而不息优体制、强机制,在研发政策、创优环境等方面下足硬功夫,打造科技创新的最优生态圈,让矢志推动创新的安庆“风景这边独好”。


(知新)

下一篇文章:创新监督方式,规范运行小微权力