您的当前位置:首页->民生新闻->正文

安庆市2022年1号总河长令签发
不符合标准的市级幸福河湖将摘牌

  4月12日,安庆市总河长令2022年1号令签发,这是安庆市连续4年以总河长令的形式推动河湖长制工作。相较往年,今年首次以工作要点的形式,将河湖长制6大类任务细化分解到相关部门,且明确了时间表,实用性、操作性更强;总河长令还明确,对不符合创建标准的市级幸福河湖实行摘牌处理。

  根据总河长令要求,水资源保护方面,安庆今年须完成3个县域节水型社会达标建设,创建省级节水型企业3家、省级节水型灌区1个、省级节水型园区1家、节水型高校1所、市级水利行业节水型单位8家;完善农村104处“千吨万人”、乡镇及以上集中式饮用水水源保护区划定工作。

  水域岸线管控方面,深入推进河湖“清四乱”行动;建立18处妨碍河道行洪问题台账,依法依规严肃处理侵占河道、湖泊等行为;完成24座小型水库大坝安全鉴定;完成10座小型病险水库除险加固;完成117座水库、13座水闸和92.474千米堤防管理和保护范围划定工作;严厉打击非法建造、改装采砂船舶,及时拆解处置“三无”非法采砂船只,强化河道采砂监管。

  水污染防治方面,推进长江一二级支流入河排污口排查监测溯源;加快推进市政污水管网改造,完成污水管网改造48.3公里,新建污水管网50.5公里;推进43个乡镇政府驻地生活污水处理设施提质增效、81个行政村生活污水治理。

  农业面源污染治理方面,构建畜禽养殖废弃物资源化利用循环经济发展新体系,使畜禽粪污综合利用率达到83%,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,主要粮食作物化肥利用率达41.5%,农药使用量实现负增长。

  水环境治理方面,今年将积极推进龙感湖、武昌湖等湖泊生态修复,完成6条农村黑臭水体整治,推进县城建成区黑臭水体治理。

  水生态修复方面,今年完成水土流失治理80平方公里;对2处以上省重要湿地开展生态状况动态监测与评估;完成199座小水电站生态流量测流设施安装;创建5处省级幸福河湖示范段,对全市1023处市级幸福河湖开展“回头看”、对不符合创建标准的实行摘牌;推进跨界河湖联防联控,完善基层河湖巡查管护体系,畅通河湖管护“最后一公里”。


(全媒体记者 沈永亮 实习生 赵恒)

下一篇文章:就诊缴费后医院未提供缴费收据 市卫健委:当值人员未告知清楚造成不便