您的当前位置:首页->宿松县->正文

因地制宜让发展“航向”更清晰

  自乡村振兴战略实施以来,宿松县隘口乡毕凉村把准方向、因地制宜、突出特色,全力为乡村振兴着好奋斗、幸福的底色。

  因“地”制宜找准发展方向,让“航向”更清晰。毕凉村依山傍水、地形多样、交通便利,具有天然的地理优势,但也存在产业基础薄弱、致富渠道有限等局限,牵制了乡村振兴的发展步伐。

  为了找准毕凉村发展方向,驻村工作队开展了一次全面的调研走访,详细了解村内脱贫攻坚成果、产业基础、民风民俗、自然环境等情况。同时,多次与县乡对接,咨询相关专家建议,决定将毕凉村的发展方向定位为“服务”,积极谋划了“乐居毕凉”工程,通过争取一个个产业项目、完善一处处基础设施、打造一个个特色景点,最终形成集休闲、观光、农产品购销于一体的综合服务集中区。

  因“需”制宜发展集体产业,让“实力”强起来。毕凉村缺少产业支撑、集体经济收益缓慢,这是导致该村乡村振兴起步较低的重要原因,因此发展能够富民、富村的产业是关键。

  通过挖掘和发挥好地理优势和资源优势,聚焦规模化、特色化、高效化产业发展方向,精心谋划了沿河观光采摘基地项目,积极争取相关部门的支持,引进县级“龙头企业”进驻,着力打造一个叫得响的农产品,让乡村振兴的“产业脉动”更加强劲。目前已完成土地流转30亩,计划今年9月完成建设。建成后,预计每年增加集体经济收入约5万元。届时将积极吸纳贫困户(困难家庭)就业,带领村民搭上增收致富的快车。

  因“景”制宜打造各类景点,让“颜值”提上去。生态宜居、风光宜人、乡风文明是乡村振兴最厚实的底色,深入挖掘毕凉村的特色自然资源和文化资源,是打造景观景点的基本原则。

  一年来,毕凉村在开展农村人居环境整治的基础上,进一步打造了沿河美丽乡村示范点,与宿松的母亲河二郎河、村内原有的花卉苗木基地交相辉映。同时争取了“沿河塑胶跑道”项目,进一步完善了示范点的周边设施。

  目前毕凉村正在打造以“石破天惊”景点为中心的综合旅游项目。立足“石破天惊”自然景观,在遵从村貌村品的基础上,进一步治理河道、建设标准农田、完善基础设施、带动休闲产业,并充分挖掘相关传奇传说、民俗风情,丰富景点文化内涵,促进农业、服务业融合发展,精心制作一张村级名片。

  


(通讯员 郭顺 陈红梅)

下一篇文章:“田长制”让良田归“粮田”