您的当前位置:首页->宿松县->正文

特色农业让乡村振兴优势独特

  今年以来,宿松县九姑乡紧紧围绕“产业兴旺、环境提升、乡风文明、打造品牌”目标,结合自身特色优势,以“四推进”“四提升”为抓手,实现农业大转型、大发展,奋力开创乡村振兴崭新局面。

  推进土地流转,提升产业规模。针对部分土地零星分散、长期撂荒、青壮年劳动力转移等现实情况,九姑乡确定土地规模化集约经营的总体思路,做好产业提档升级。以白马村蓝莓种植基地、红薯生产基地、新安村大棚蔬菜种植基地、金丝黄菊种植基地、杜溪村油茶基地等为基础,加快土地流转进度,进一步优化、整合土地资源,形成全乡合力,集中打造一批高质量产业基地,着力提升农业产业规模化。同时采取招商引资和当地大户种植相结合,吸纳散户,解决了土地流转过程中的实际问题。目前,九姑乡土地流转总面积已达4000余亩,既盘活了土地,又带动了村民就业、增加了村民收入。

  推进环境整治,提升乡村颜值。该乡始终把农村环境治理作为促进乡村振兴的重要抓手,重点围绕环境整治、村庄规划、河道治理、“厕所革命”、村容村貌等为主攻方向,确保达到乡域内无垃圾堆放、无污水排流、无乱倒乱扔、无私搭乱建、无乱涂乱画、无破损广告牌匾、无过期宣传标语、无残垣断壁的标准,并落实督查机制,开展季度评比;建设公共绿地,对乡村主要道路两旁、住宅之间进行绿化,实施废旧宅基地整理,使布局更趋合理;污水处理设施改造,村组道路扩面延伸,实施卫生洁化、环境美化、路灯亮化等,大力完善基础设施及配套建设,营造环境优美、生态宜居的美丽乡村,切实提升人居环境质量。

  推进乡风建设,提升村民素质。依托浓厚的人文气息、扎实的群众文化基础等优势,最近,该乡举办一系列活动,着力培育新型农民、稳妥推进移风易俗,把乡风文明建设落到实处。通过墙绘墙报、宣传栏、宣传画、大喇叭、村级文化广场升级等多种形式,丰富村民精神文化生活,推进文明新风;开展“美丽庭院示范户”“宿松好人”“五好家庭”“好婆婆好媳妇”等评选表彰活动,教育引导群众之间、邻里之间相互关爱,相互尊重,和睦相处;提倡崇尚节俭,厚养薄葬,破除迷信,摒弃陈规陋习,逐步实现移风易俗,形成健康向上的文明乡风。

  推进乡土特色,提升农业品牌。九姑乡依山傍水,拥有石料矿产、湖滩湿地、“田园宰相”石良和杜溪古桥等特色资源和景点,九姑乡将充分发挥自身优势,树立品牌意识,打造“九姑名片”。一是以宿复线、太下线两条省县道的绿美廊道建设为主线,将杜溪古桥和古驿道紧密联通,抓好项目开发,为九姑健康持续发展注入新的生机活力。二是全力营造一个独具九姑特色的农业发展总格局,扩大蓝莓、金丝黄菊、蔬菜等种植面积,创建集观光、休闲、采摘于一体的生态乡;扩大红薯种植面积,发展“粉丝”经济,把九姑乡从鱼米之乡转型成为农业特色名乡,大力培育品质优良、竞争力强的农产品品牌,以特色促进农业发展,以品牌带动乡村振兴。 


(通讯员 刘升华)

下一篇文章:因地制宜让发展“航向”更清晰