您的当前位置:首页->安庆要闻->正文

38天日夜坚守 采集240万份核酸样本
首批援沪医疗队贡献“安庆力量”

  38天日夜坚守、240万份核酸样本,这个春天,在距离安庆500公里外的上海,安庆首批援沪医疗队200名核酸采样人员投身战疫一线,用专业、敬业、热情全心守“沪”,为上海疫情贡献“安庆力量”。5月7日晚,他们顺利返回安庆。

  5月7日,上海松江区艳阳高照,像是特意为安徽省首批援沪医疗队送行,来自安庆的200名医护人员竖起大拇指,为上海加油,为安庆点赞。

  阳光下,来自岳西县医院骨科的护士王杉杉眯着眼望向太阳,回首援沪的这些日子,所有的疲惫辛苦在此刻消散全无,只剩下感慨和不舍,“来的时候,穿的是羽绒服,车子行驶在上海空荡荡的街道上,心里不是个滋味;如今,返程已是夏天,疫情形势向好,我们也要回家了,所有的付出都是值得的。”

0901214883831856.jpg

  ▲安庆援沪医疗队部分队员合影。 图片由王杉杉提供


  在援沪的日子里,王杉杉和同事们每天早上5时30分出门,7时坐大巴车赶往核酸采样点,但大家总是会不约而同地提前上车,催促司机师傅早点出发,因为他们深知,疫情面前,时间就是生命。

  王杉杉的同事王露露是该院神经内科的一名年轻护士,才参加工作不到两年的她,在3月底距离婚期还有一个月的情况下,毅然“丢下”未婚夫远赴上海抗疫,“重来一次的话,我还是会选择支援上海。”

  “原定于2022年5月2日的婚礼,因新娘不在家,婚期推迟,时间待定。”4月22日,王露露发布了这样一条微信朋友圈,让她没想到的是,满屏的祝福和鼓励向她袭来,收获满满感动。“此次援沪,让我更加懂得珍惜眼前,我会好好工作,和爱人好好生活,为医疗事业、为社会发展贡献我们的小小力量。”王露露说。

  “你们辛苦了,上海谢谢侬!”“援沪医疗队的辛苦付出,上海人民铭记心中。”看着上海人民高举欢送标语,来自怀宁县洪铺镇中心卫生院的黄李芳不禁激动落泪,因为她和战友们共同仰望过凌晨2时上海的白月光,也亲眼目睹过狂风大作下守护核酸样本的同事们,“这一路走来,大家都非常不容易,但我们都扛过来了,较为圆满地完成了任务。”

l_CB20220508162142388024_02.tif.jpg

 ▲安庆援沪医疗队队员为居民做核酸检测。 图片由赵南松提供


  “两年前,安庆医疗队向西驰援武汉;一年前,安庆医疗队北上支援六安;这一次,我们又来到了上海。对我们来说,能为国家抗疫出一份力,是一件特别自豪神圣的事情。”安庆首批援沪医疗队副领队曹立平告诉记者。

  3月31日,由来自岳西、太湖、望江、怀宁、潜山的200名采样人员组成的安庆首批援沪医疗队奔赴上海。入沪以来,队员们不怕苦累,不惧风险,日夜奋战在采样点,充分展现了安庆医护良好的职业素养和坚强的意志品质,充分体现了“沪皖一家亲,抗疫一体化”的深情厚谊,充分诠释了宜城儿女“最美逆行”和“硬核担当”。5月7日晚,安庆首批援沪医疗队返程后,全体队员将进行“14+7”集中隔离和居家观察。大家纷纷表示,将时刻准备着,哪里有抗疫需要,继续冲上第一线。

  虽然采样队员已返回,但安庆还有118名“大白”继续支援上海。其中,来自安庆市第一人民医院、安庆市中医医院、海军安庆医院、宿松县中医院的医生、护士、院感防控等共计92名支援人员继续坚守方舱医院,与安徽省立医院支援人员组成的医疗队负责近700张床位,已累计救治患者2100余人;26名核酸检测人员继续坚守在移动核酸检测实验里,日夜不停进行核酸样本检测工作。


(全媒体记者 白萍)

下一篇文章:张祥安主持召开华阳河蓄滞洪区建设工程推进会