您的当前位置:首页->时事评论->正文

用诚实劳动厚植奋斗人生

  “五一”小长假,在我们身边还有这样一群人,他们放弃了节日里与家人团聚的机会,选择坚守在自己的岗位上,在劳动中度过不一样的节日。他们的坚守,成为这座城市节日里一道道最美的风景。(《安庆晚报》5月5日)

  说到劳动精神,不由想到每天辛勤工作的环卫工。每天清晨,当我们还沉睡在梦乡之中,他们已经走上了工作岗位,只为把清洁交给天亮后的城市。他们为城市的干净整洁默默奉献着,在守护一座城市“颜值”的同时,也为劳动精神和职业精神做了最有说服力的诠释。

  辛勤工作是劳动精神最闪亮的底色。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。劳动是一切幸福的源泉。新时代的今天,劳动精神不仅没有过时,而且愈发凸显出现实意义和时代价值。

  大力弘扬劳动精神,在全社会营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动、诚实劳动、关爱劳动者、争当劳动者的浓厚氛围,最为重要和根本的是,让劳动者生活得更有尊严,劳动者的权益得到更完善、更充分、更刚性的保障,劳动价值获得更大、更多、更公平的回报。

  社会分工不同,劳动没有贵贱之分。每一份劳动成果都饱含了辛勤的付出和汗水,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,是最可敬、最可贵的品格。这一点今天我们依然要强调,正所谓三百六十行,行行出状元。而今,新技术、新业态不断更新换代,人们的职业选择日益多元,从事的岗位日益细化,大家的职业或许不同,岗位或许有别,但通过自己的双手、智慧和汗水辛勤劳动,始终是美好生活最坚实、最可靠的依托。

  幸福的生活不会从天上“掉”下来,必须要靠双手诚实劳动来创造。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。人生的一切成就,只有通过诚实劳动才能铸就。任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活,用诚实劳动厚植奋斗人生。不论是环卫工,还是公司白领;不论体力劳动,还是脑力劳动,任何一项工作,任何一个岗位,只要静下心来学习,沉下心来钻研,苦练真本领,磨炼好技术,就能把普通的事情做的不普通,在平凡岗位干出不平凡,在劳动中创造价值,展现风采,成就人生。


(孙维国)

下一篇文章:办好平台为地方发展引智服务