您的当前位置:首页->时事评论->正文

破解“成长的烦恼” 推动宜企“英雄辈出”

  促进工业经济质效提升,安庆又出“硬招”“狠招”。对工业企业实施综合评价,差异化、市场化配置资源要素,用一本“亩均账”去论出“真英雄”,从而破解宜企“成长的烦恼”,推动宜企“英雄辈出”,大步迈向高质量发展的“春天”。

  事实上,“亩均论英雄”并不是一个新词汇。它不再简单地以规模为标准,既强调总产量,更强调单位产出,其本质是以最小的资源要素代价,获得最大的产出效益。一方面,正向激励。对亩均产值高的企业“优等生”,在资金、技术、人才、土地等要素方面优先配置,扶优扶强,壮大体量,提升质量,助推发展;另一方面,反向倒逼。让那些以消耗资源、牺牲环境为代价的落后企业,再也不能凭借土地增值过太平日子了,不得不刀刃向内进行自我整治,从传统的“拼要素、拼资源、拼投资”向“靠创新、靠技术、靠服务”转变。

  “三单调度”是实施“亩均论英雄”的关键。既要在科学、公正评价的基础上,列出企业效益的“体检单”,又要建立企业分类管理机制,开出分类施策的“处方单”,最终才能亮出宜企高质量发展的“成绩单”。而这张成绩单既是检验安庆工业经济高质量发展的“试金石”,也是精准服务企业、优化营商环境的“参照物”。

  地生万物,贵比黄金。真正让闲置低效用地“活”起来,在推进以“亩均论英雄”改革中,必须高扬起“腾笼换鸟”指挥棒。一方面,要加大批而未供、闲置低效用地、僵尸企业的集中清理力度;另一方面,加速淘汰少数“低散乱污”企业,从而将“死鸟”换成“活鸟”、“笨鸟”换成“俊鸟”,盘活大量闲置低效资产,推动资源要素向产业集群集中,为宜企高质量发展奠定基础。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋在先。让我们将“亩均论英雄”综合改革进行到底,推动宜企“英雄辈出”,为全省科技创新、动能转换、绿色发展做出引领和示范。


(艾才国)

下一篇文章:用诚实劳动厚植奋斗人生