您的当前位置:首页->旅游美食->正文

三峡夷陵:最美风景在“路”上

三峡夷陵:最美风景在“路”上

农村公路为乡村振兴注入活力。 张国荣 摄

  中新网宜昌5月9日电 (杨宜俊)“二月赏完樱花,四月来摘樱桃,我们的生意是越来越好了。”5月9日,在湖北省宜昌市夷陵区文仙洞村经营农家乐的村民许永珍乐呵呵地说,小南路改造后,来的人更多了,刚刚过去的周末,农家乐生意火爆。

农村公路串起绿水青山。 张国荣 摄

农村公路串起绿水青山。 张国荣 摄

  小南路起于宜昌市夷陵区小溪塔丁家坝松湖路,经文仙洞村止于南津关村接348国道。这条全长7.5公里的农村公路串连起多个山村,沿途风景优美,是夷陵打造的农旅融合经济发展的样板公路,也是当地“高颜值”网红公路。

农村公路串联起茶园,为茶旅融合发展提供交通支持。  高小成 摄

农村公路串联起茶园,为茶旅融合发展提供交通支持。  高小成 摄

  “文仙洞村是宜昌老牌的樱桃采摘地,四好农村路的建设不仅方便了村民的生产生活,还能为我们发展旅游产业赋能。”文仙洞村党支部书记廖桂玲说,全村已开了20家农家乐,村民靠经营农家乐走上了致富的“快车道”。

  地处长江三峡西陵峡口的夷陵是三峡工程所在地,也是三峡最重要生态屏障区。夷陵80%的地区是农村,柑桔产量位居全省前列,茶产业综合实力位居全省第一,被誉为“桔都茶乡”。

“四好农村路”遍布村组,连接城乡。 李重庆 摄

“四好农村路”遍布村组,连接城乡。 李重庆 摄

  近年来,夷陵大力推动“四好农村路”建设,形成了以城区为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布村组、连接城乡的农村公路交通网络,把农村居民点、旅游资源、农产品资源等重要节点串联起来,让农民群众共享交通发展红利。

  在三峡坝区太平溪镇,落靖线、龙黄路等一批产业路串起一片片茶园,助力茶产业迅速发展。得益于便利畅通的交通条件,今年开园以来全镇共销售干茶近300吨,实现销售收入5000余万元,茶农春茶人均收入4000余元,茶叶已成为当地增收致富的支柱产业。

  截至目前,夷陵新建改建农村公路486.153公里,农村公路总里程达到4734公里,为乡村振兴注入了源源不断的活力。今年“五一”小长假期间,夷陵共接待游客98.8万人次,实现旅游综合收入约8.3亿元。

  据介绍,“十四五”期间,夷陵将全力打造“农村公路+”特色品牌,实现农村公路建设与特色小镇、美丽乡村、田园综合体、农业产业园区等载体的融合发展,为乡村振兴提供强大的交通支撑。(完)


下一篇文章:旅游企业抢抓“周边游”风口