您的当前位置:首页->民生新闻->正文

八大产业链用工需求总体稳定 缺口进一步缩小

  日前,市人社局对安庆八大产业链重点企业用工及技能培训需求情况开展了抽样调查。调查显示,八大产业链重点企业用工总体稳定,需求缺口进一步缩小。参与本次调查的重点企业219家,3月底实有员工53736人,其中2022年新招6940人,年内计划需求6456人。

  从产业类别来看,用工需求最多的是新能源和新能源汽车智能网联汽车业,年内用工需求为2424人,占八大产业链用工总需求的比率为38%;紧随其后的是现代纺织服装业,年内用工需求2153人,占比33%。需求最少的为文旅创意产业,受疫情影响较大,年内用工需求仅39人。膜及塑料纸塑产业企业参与调查的最多,达87家,但平均每家企业用工需求量为10人左右,缺口相对较小。

  从岗位类别来看,八大产业链中普工、操作工、车工的缺口最大,年内用工需求达3500余人,占比54%。新能源和新能源汽车智能网汽车产业缺工工种主要集中于汽车制造相关的操作工,总需求1000余人。现代纺织服装产业对于纺织工、操作工、车工的需求量较大,缺口在1000人左右;高端装备制造(节能环保)产业需求总量虽较小,平均每家企业需求18人,但缺工多为技术技能型工种。八大产业链大多数企业缺工岗位类别主要集中为一线操作工人。

  从用工规模来看,规模较大的企业其用工需求规模也相对越大。参与本地调查的企业职工人数在500以上的企业有19家,现有职工人数共计33508人,占调查总职工人数的62%,企业用工需求为3290人。职工人数在101-500之间的企业数为67家,现有职工12408人,企业年内用工需求为1388人。职工人数小于100人的企业有140家,占调查企业数量的64%,共有职工6280人,企业用工需求1233人。而职工人数在100人以内的小微企业2022用工需求基本达到饱和状态,平均用工需求不超过10人。

  今年以来,市人社部门聚焦产业,强化用工服务,开展了八大产业链重点企业用工服务行动,累计举办线上线下招聘377场,帮助相关产业链企业招工万余人,开展了培训需求调查,为相关企业开展职业技能培训5436人,兑现培训补贴57万余元。


(全媒体记者 徐侃 通讯员 张雯慧)

下一篇文章:安庆城乡居保“暖阳工程”启动